Умер последний освободитель Освенцима Душман

В Германии на 99-м году жизни скончался один из освободителей Освенцима Давид Душман. Об этом сообщила глава Еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотте Кноблох.
Фото: olympics.com
"С большой печалью узнала, что Давид Душман, последний оставшийся в живых освободитель концлагеря Освенцим, скончался в возрасте 98 лет, - цитируют Кноблох на сайте общины. – С ним мы теряем смелого, честного и искреннего человека. Мы по-прежнему глубоко благодарны ему и с честью будем хранить память о нем".
Шарлотте Кноблох напомнила, что Душман был в авангарде советских войск, когда "нацистская машина убийств" была разгромлена. Он был одним из последних свидетелей и участников тех событий, кто рассказывал о пережитом.
По информации издания Die Welt, в период Великой Отечественной войны Душман служил в советской армии в чине майора. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, трижды был серьезно ранен. В феврале 1945 года во время освобождения Освенцима 21-летний Душман на танке снес находившийся под напряжением забор вокруг концлагеря. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы, орденом Отечественной войны и дважды медалью "За отвагу", а также орденом .