В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На белорусском ТВ Протасевич, плача, вымаливал пощаду у Лукашенко

Находящийся в КГБ основатель и бывший редактор оппозиционного ТГ-канала Nexta признал себя виновным в преступной деятельности, в том числе, в организации начавшихся 9 августа 2020 года массовых протестных выступлений. В вышедшем в эфир вечером 3 июня интервью гостелеканалу ОНТ он также заявил, что уважает и просит прощения, желая завести семью и детей.

Видео дня

Читайте в новостях: Протасевич: я понял, что мои призывы к беспорядкам погрузили в хаос

Протасевич рассказал много подробностей о деятельности белорусских националистов за рубежом, находящихся на содержании правительств , Польши и других стран. В частности, он рассказал об обосновавшемся в и обосновавшейся в .

Узник минской «Американки» сообщил также об опеке спецслужб Польши над белорусскими националистами и проектами, реализуемыми в их интересах на территории . По словам Протасевича, вдохновителем и реальным основателем проекта Nexta является ныне отбывающий срок в местах лишения свободы Владимир Чуденцов (он же ранее — ).

Протасевич сообщил, что Nexta стал главным чатом координации уличных протестов, и участвовали в этой деятельности нынешний редактор по-прежнему влиятельного ресурса , члены редакции Ян Рудик и Тадеуш Дичан, нынешний советник Тихановской (дававший указания редакции) Франтишек (Франак) Вечёрко и также близкий к ней Даниил Богданович, русофобствующие блогеры и (с женой Викторией Пальчис), политолог Артём Шрайбман, политический активист , заведовавшие дворовыми чатами Евгений Малаховский и , а также Анастасия Рогатко и другие.

Протасевич выразил надежду на милость Лукашенко в связи с обвинениями, заявленными Луганской Народной Республикой по фактам службы скандально известного пассажира лайнера Ryanair в украинском карательном батальоне «Азов» (организация, деятельность которой запрещена на территории России). Протасевич также надеется, что Лукашенко не выдаст его в ЛНР.

В конце традиционного для гостелеканала интервью из следственного изолятора КГБ крупным планом было дано лицо плачущего Протасевича, который пообещал больше никогда «не лезть в политику» и сказал: «Я просто хочу надеяться, что смогу всё исправить и жить просто обычной спокойной жизнью, завести семью и детей, престать бежать от чего-то. Простите».