В ДНР оценили планы Госдепа привить молодежи Донбасса американскую культуру

«Все начнется с вопросов культуры, а закончится антиправительственными выступлениями», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента ДНР , комментируя намерение продвинуть «американскую культуру» среди молодежи Донбасса.
«Оценить эту идею я могу только отрицательно. Подобная программа действовала здесь, в том числе в , до событий 2014 года. И мы увидели очень серьезные последствия этого», – отметил депутат парламента Донецкой народной республики Владислав Бриг.
По его словам, грантовые программы начинаются с культуры, постепенно захватывая другие отрасли – вплоть до здравоохранения. «Создаются ячейки, в них отбираются активисты, которые отправляются на обучение. До конфликта 2014 года обучение проходило в Польше. После этого они возвращались и создавали здесь всякого рода объединения. Например, ряд программ втягивал людей в ассоциацию ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирных домов, аналог ТСЖ в России – прим. газеты ВЗГЛЯД), в результате чего их силами проводились мероприятия, не связанные с хозяйственной деятельностью», – пояснил парламентарий.
«Затем эти активисты выступали с критикой в отношении действующих органов власти. После чего создавали свои организации и так называемые «спящие» органы власти, которые в 2014 году внезапно вышли на площадь Ленина с украинскими флагами», – рассказал Бриг.