В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова оценила заявления Чехии о компенсации за взрывы во Врбетице

Захарова оценила заявления Чехии о компенсации за взрывы во Врбетице
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Официальный представитель оценила заявления властей о компенсации за взрывы во Врбетице, назвав это попыткой перевалить ответственность на Россию, а сами заявления — нерациональными. Слова официального представителя МИД опубликованы на сайте министерства.

По мнению Захаровой, Прага сама не может разобраться в версиях произошедшего и призывает Россию заплатить компенсацию за то, что еще расследуется.

«В последнее время из Праги, применительно к российско-чешским отношениям, продолжают звучать заявления, которым сложно найти рациональное объяснение. <...> Хотелось бы отметить, что попытки перевалить ответственность за разрушение двусторонних отноша Москву, задействовав абсурдные аргументы, выглядят неуклюже», — говорится в комментарии Захаровой.

31 мая стало известно, что власти Чехии намерены требовать от России компенсацию за взрывы во Врбетице в 2014 году, в которых Прага обвиняет Москву. По словам министра иностранных дел Чехии Якуба Кулганека, Прага предъявит Москве требования о компенсации уже в июне. Однако для этого, по словам главы внешнеполитического ведомства, понадобится сложная международная процедура.

Отношения двух стран осложнились после того, как Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014-м году. В итоге из Чехии выслали 18 дипломатов. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства. Позднее стало известно, что Россия и Чехия будут уравнивать число сотрудников в посольствах.