В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты рассказали о принципах защиты детей в информационном пространстве

«Ключевые игроки российской IT-сферы должны сообща заниматься вопросами защиты детей в информационном пространстве», – сказал член Общественной палаты (ОП) России , комментируя итоги заседания президентского Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Видео дня

«Сегодня в России появляются кванториумы и технопарки – это своеобразные школы мышления. Их основная цель – воспитание нового поколения IT-специалистов, способных обеспечить технологический прорыв в нашей стране», – отметил член , руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин.

«Кроме того, IT-индустрия – одна из самых передовых и динамично развивающихся сфер. Информационные технологии пронизывают абсолютно все сферы современной жизни: от бизнес-процессов и банковского дела до образования и медицины. Поэтому специалисты в данной области остаются и будут одними из самых востребованных на рынке. Спрос на них с каждым годом только увеличивается», – пояснил эксперт.

Говоря о необходимости защиты детей в информационном пространстве, собеседник подчеркнул, что «ключевые игроки российской IT-сферы должны сообща заниматься этими вопросами».

«Сегодня большая часть подростков и молодежи вовлечена в социальные сети. Поэтому проблема деструктивного воздействия соцсетей на детей сохраняет актуальность. Ее решение требует комплексного подхода со стороны государства, общественных деятелей, администраций социальных сетей, а также представителей педагогического и родительского сообществ», – убежден член ОП.

«Однако, – добавил Заварзин, – социальные сети, работающие на территории России, также должны самостоятельно осуществлять проверку публикуемого контента». Он напомнил, что 1 февраля был принят закон, обязывающий социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. «В вопросах защиты детей от негативной информации необходимо сотрудничество между государственными структурами и администрацией социальных сетей», – заключил эксперт.

В свою очередь генеральный директор (ИРИ) Антон Ключкин считает, что саморегулируемые структуры проверки контента «могут быть очень эффективными и оказывать существенную помощь государству в плане модерирования и фильтрации контента». «Но, подчеркну, ни одна организация не будет эффективна без родительского контроля», – сказал Ключкин.

На прошедшем во вторник заседании президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей участники заседания отметили влияние информационных технологий на дополнительное образование, а также интерес подростков к изучению IT-дисциплин.