Войти в почту

Эксперты рассказали о принципах защиты детей в информационном пространстве

«Ключевые игроки российской IT-сферы должны сообща заниматься вопросами защиты детей в информационном пространстве», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты (ОП) России Денис Заварзин, комментируя итоги заседания президентского Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

«Сегодня в России появляются кванториумы и технопарки – это своеобразные школы мышления. Их основная цель – воспитание нового поколения IT-специалистов, способных обеспечить технологический прорыв в нашей стране», – отметил член Общественной палаты РФ, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин.

«Кроме того, IT-индустрия – одна из самых передовых и динамично развивающихся сфер. Информационные технологии пронизывают абсолютно все сферы современной жизни: от бизнес-процессов и банковского дела до образования и медицины. Поэтому специалисты в данной области остаются и будут одними из самых востребованных на рынке. Спрос на них с каждым годом только увеличивается», – пояснил эксперт.

Говоря о необходимости защиты детей в информационном пространстве, собеседник подчеркнул, что «ключевые игроки российской IT-сферы должны сообща заниматься этими вопросами».

«Сегодня большая часть подростков и молодежи вовлечена в социальные сети. Поэтому проблема деструктивного воздействия соцсетей на детей сохраняет актуальность. Ее решение требует комплексного подхода со стороны государства, общественных деятелей, администраций социальных сетей, а также представителей педагогического и родительского сообществ», – убежден член ОП.

«Однако, – добавил Заварзин, – социальные сети, работающие на территории России, также должны самостоятельно осуществлять проверку публикуемого контента». Он напомнил, что 1 февраля был принят закон, обязывающий социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. «В вопросах защиты детей от негативной информации необходимо сотрудничество между государственными структурами и администрацией социальных сетей», – заключил эксперт.

В свою очередь генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Антон Ключкин считает, что саморегулируемые структуры проверки контента «могут быть очень эффективными и оказывать существенную помощь государству в плане модерирования и фильтрации контента». «Но, подчеркну, ни одна организация не будет эффективна без родительского контроля», – сказал Ключкин.

На прошедшем во вторник заседании президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей участники заседания отметили влияние информационных технологий на дополнительное образование, а также интерес подростков к изучению IT-дисциплин.

Кроме того, председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести в стране отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей. Среди прочих инициатив, как сообщает РИА «Новости», называлась разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале, «создание условий для развития наших детей, защита их прав и интересов – приоритет государственной политики России». «Эта норма закреплена в Конституции Российской Федерации. Мы приняли 106 законов, направленных на поддержку многодетных семей, родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку, детей-сирот», – подчеркнул Володин.