В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кибератака на систему здравоохранения Ирландии может обойтись в 100 млн евро

Кибератака на систему здравоохранения может обойтись правительству в 100 млн евро, считает глава Управления по охране труда Великобритании (Health and Safety Executive, HSE) (Paul Reid).
Выступая на еженедельном брифинге, посвященном Covid-19, Рид сообщил, что устранение ущерба от кибератаки может стоить «десятки миллионов» евро. 100 млн – это ранний прогноз, и сумма, вероятнее всего, будет расти.
«Что касается восстановления сети, затрат на IT и ресурсы, а также дополнительных затрат на модернизацию элементов нашей сети и ноутбуков ... Вначале я сказал [что стоимость этого] будет исчисляться десятками миллионов, и нет никаких сомнений в том, что 100 млн евро будут меньшей цифрой с точки зрения общей стоимости», – сообщил Рид.
По словам Рида, HSE продолжит независимое расследование атаки и намерено выяснить, что стало ее причиной и какие меры были приняты по ее сдерживанию.
«Мы, безусловно, заинтересованы в независимой и объективной оценке инцидента. Я, конечно, очень открыт для независимой оценки, и это то, что в настоящее время завершает наше правление», – заявил Рид.
Как отметил глава HSE, кибератака вызвала «невообразимое напряжение, давление и чрезвычайно высокий риск» в системе здравоохранения страны. Он сказал, что инцидент «не влезает ни в какие рамки», и ответственные за него лица «действовали без элементарного уровня морали».