В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Безумие режима во всей красе»: мэр Риги о деле против него в Белоруссии

Мэр назвал возбуждённое против него и главы Эдгара Ринкевича в уголовное дело «безумием режима во всей красе». Своим мнением политик поделился с подписчиками Twiter.

Безумие режима: мэр Риги о деле против него в Белоруссии
Фото: delfi.lvdelfi.lv

Безумие режима во всей красе. Если мы обсуждаем преступную деятельность, я предлагаю господину Лукашенко добиваться справедливости в Гаагском трибунале. Там он обязательно получит ответы на все свои вопросы, — заявил Стакис.

Инцидент произошёл 24 мая. Стакис и Ринкевич заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый, используемый оппозицией, у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены полотнища стран — участниц чемпионата мира по хоккею. Они сделали это в знак протеста против задержания бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA , которого власти Белоруссии признали экстремистом.

За это Минск выслал из страны всех латвийских дипломатов. Рига сделала аналогичный шаг.

В свою очередь президент Международной федерации хоккея (IIHF) потребовал вернуть назад флаг Белоруссии или убрать флаги спортивной организации. В результат Стакис выбрал второй вариант.

23 мая в минском аэропорту экстренно приземлился лайнер ирландской авиакомпании Ryanair (борт FR4978), следовавший из Афин в Вильнюс. Это произошло после сообщения о минировании самолёта. Позже оно не подтвердилось. Борт до посадки в белорусской столице сопровождал истребитель МиГ-29 ВС республики. На борту самолёта находился объявленный в Белоруссии в розыск Роман Протасевич и его спутница, россиянка , которая проживает в Вильнюсе. Они были задержаны. Позже девушку арестовали на два месяца, обвинение ей пока не предъявлено.