В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посольство Чехии в Москве сократит 79 россиян до конца мая

К концу мая посольство в сократит 79 сотрудников из числа россиян. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя чешского МИД Эву Давидову.

Посольство Чехии в Москве уволило более 70 россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"По состоянию на 21 мая уведомления об увольнении получил 71 принятый на месте в Москве сотрудник посольства Чехии в ", - сказала она.

Давидова добавила, что до конца мая будут сокращены еще восемь служащих. 17 апреля власти Чехии объявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Утверждалось, что российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в результате которого погибли два человека. Москва отвергла данные обвинения, в качестве ответной меры объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

В дальнейшем глава МИД Чехии потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава российского посольства, дав срок до конца мая. 14 мая утвердило перечень недружественных государств, на данный момент в нем числятся только Чехия и Соединенные Штаты.