В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэрия Вильнюса заменила флаг Белоруссии на оппозиционный

Мэрия заменила государственный флаг , поднятый у здания администрации, на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией.

Мэрия Вильнюса заменила флаг Белоруссии на оппозиционный
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Флаги поменяли во вторник на площади возле Вильнюсского городского самоуправления, передает Sputnik «Литва».

В мэрии заявили, что таким образом власти Вильнюса выражают свое мнение о «террористической акции» в Белоруссии и выражают солидарность с Ригой, которая также заменила официальный белорусский флаг на бело-красно-белое знамя.

Напомним, бело-красно-белый флаг, ставший символом борьбы оппозиции, был официальным флагом Белорусской Народной Республики (1918-1919), а в 1991-1995 годах – государственным флагом Республики Беларусь.

Ранее в осудили решение властей Риги снять флаг Международной федерации хоккея.

Мэр Риги сообщил о решении снять флаги Международной федерации хоккея (ИИХФ) в латвийской столице после требований президента организации восстановить государственный флаг Белоруссии.

После этого послу Латвии и другим сотрудникам посольства было предложено покинуть Белоруссию. Латвия в ответ на действия Белоруссии выслала посла республики и всех дипломатов.

При этом флаг России также решили заменить.

Скандал разворачивается на фоне ситуации с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс, и задержанием основателя Telegram-канала NEXTA – данный канал был признан в Белоруссии экстремистским. Все это вызвало резкую реакцию Запада.

Так, обвинили Белоруссию в «государственном терроризме», а в выступили за закрытие воздушного пространства над страной.

Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic уже отказалась от полетов над республикой.

разбиралась, чем ценен для белорусских спецслужб Роман Протасевич.