В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Основателя NEXTA задержали в аэропорту Минска: Реакция Запада

столкнулась с жесткой реакцией Запада в связи с задержанием основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA . Европейские политики требуют разъяснений от из-за нештатной посадки лайнера авиакомпании Ryan Air, на котором летел Протасевич.

Минск столкнулся с жесткой реакцией из-за задержания Протасевича
Фото: APAP

«Нам нужны немедленные разъяснения правительства Белоруссии по поводу перенаправления в Минск рейса RyanAir, следовавшего внутри , и предполагаемого задержания журналиста», - заявил госсекретарь Мигель Бергер.

«Сообщения о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске и задержании Протасевича требуют немедленных разъяснений. Это просто недопустимо. Мы пристально за этим следим. Обеспокоены ситуацией и с другими пассажирами», - написала министр иностранных дел Софи Вильмес.

«Принуждение самолетов к посадке, чтобы заставить замолчать голоса оппозиции, является нападением на мировую демократию и свободу слова. Белорусский тиран Лукашенко угрожает всем нам», - написал , председатель парламента Британии

«Тревожные сообщения о лайнере Ryanair, который посадили в Минске. Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие. Необходимо независимое международное расследование этого инцидента. Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», - заявил МИД Австрии.

Видео дня

Глава Урсула фон дер Ляйен назвала инцидент неприемлемым.

«Любое нарушение международных воздушных правил влечет за собой последствия», - отметила она.

Глава МИД Франции призвал отпустить задержанного.

«Необходима твердая и единая реакция европейцев. Всем пассажирам этого рейса, включая елорусских оппозиционеров, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Белоруссию», - сказал Ле Дриан.

Ранее «Рамблер» сообщал, что президент Белоруссии отдал приказ поднять в воздух истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить самолет авиакомпании Ryanair. Пилоты подали сигнал бедствия из-за сообщения о минировании. Позже выяснилось, что сообщения о бомбе были ложными.

Лайнер следовал по маршруту Афины — Вильнюс, но был вынужден приземлиться в Минске. На борту оказался Роман Протасевич — создатель телеграм-канала Nexta. Во время беспорядков и протестов оппозиции в Белоруссии канал играл роль координатора акций. Его создатели находились при этом в Польше. Власти Белоруссии признали канал иностранной экстремистской организацией и запретили. Создателей объявили в розыск, возбудив против них уголовные дела.

Сегодня экс-редактора канала, Романа Протасевича задержали в аэропорту. В соцсетях стали множиться сообщения, что ему грозит смертная казнь. Однако позже издание Tut.by сообщило, что статьи, по которым он обвиняется, не предусматривают смертной казни.