В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич

В задержан сооснователь и бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta . Об этом сообщает Nexta. Информацию подтвердил советник экс-кандидиата президента Франак Вечорка.

Основатель Telegram-канала Nexta задержан в аэропорту Минска
Фото: InstagramInstagram

По данным Onliner, Протасевич летел из Афин в рейсом Ryanair. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, рассказали в пресс-службе аэропорта.

Журналиста задержали при проверке документов пассажиров рейса.

В Белоруссии ему грозит смертная казнь.

Республиканские СМИ сообщают, что в экстренные службы поступил сигнал о минировании лайнера, после чего глава государства дал срочный приказ посадить самолет в Минске. Данное решение было продиктовано якобы стремлением «защитить Европу». Для этого в воздух даже подняли боевую авиацию, пишут СМИ.

В сентябре Протасевич заявил об уходе с поста главного редактора Telegram-канала NEXTA - самого популярного русскоязычного канала, который с начала протестов в Белоруссии их направлял и курировал.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. По данным ЦИК, победил Лукашенко. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.