В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» поддержал Саммит ООН по продовольственным системам

Событие было организовано Ассамблеей народов Евразии.

Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» поддержал Саммит ООН по продовольственным системам
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Будущий Саммит призывает все человечество к совместной работе для изменения используемых в мире моделей производства и потребления продуктов питания, а также отношения к ним. Это «саммит решений», который побуждает каждого действовать, чтобы изменить мировую продовольственную систему на более эффективную и жизнеспособную для каждого жителя Земли.

На предстоящем Саммите встретятся наиболее заметные игроки из мира науки, бизнеса, политики, здравоохранения и образования, а также фермеры, представители коренных народов, молодежных организаций, групп потребителей, экоактивисты и другие заинтересованные стороны.

Независимый диалог «Разные курсы – единая цель» открыл Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии

, призвав участников следовать Принципам взаимодействия, определенным ООН.

«Успех Саммита по продовольственным системам 2021 года зависит от активности участия представителей самых разных субъектов, организаций, движений и инициатив. Независимый диалог в поддержку Саммита, организованный Ассамблеей народов Евразии, является открытой площадкой для поиска решений реальных проблем, - прокомментировал Бельянинов. - Слушайте друг друга, исследуйте как синергии, так и расхождения, сотрудничайте, чтобы определить перспективные направления действий, приветствуя разные точки зрения, налаживая новые связи».

Проведение диалога приветствовали Заместитель генерального секретаря (Шанхайской Организации Сотрудничества)

Дж. Сайдамир

, Временный поверенный в делах в Российской Федерации

Нгуен Куинь Май

.

Офис Д-ра

Агнес Калибаты

, Специального Посланника по вопросам Саммита ООН по продовольственным системам, направил участникам Независимого диалога ее видео-приветствие.

48 участников Независимого диалога из России, , , , Вьетнама, , , , , обсудили ряд острых тем, которые вызвали живую дискуссию.

Так, экономист

поднял тему, которая затем красной строкой прошла через многие выступления участников, а именно: та парадигма развития, которая действовала в мире с конца 80-х годов прошлого века «Модель постоянного расширения рынка» - в значительной степени себя изжила.

Участники диалога в своих выступлениях постоянно обращались к необходимости пересмотра существующих стандартов взаимодействия, чьи недостатки особенно остро проявились в период локдаунов, связанных с пандемией COVID-19.

В этой связи участники диалога не только подняли ряд проблем, но и предложили важные и разнообразные решения поставленных задач.

Д-р

Ричард Гилмор

, председатель Глобального форума по безопасности пищевых продуктов, обозначил ключевые стратегические задачи в области безопасности пищевых продуктов в постпандемическом мире, такие как:

управление резким ростом спроса на продукты питания без ущерба для доверия потребителей; минимизация возможности резкого увеличения количества отзывов продуктов питания и кормов; восстановление цепочек поставок, наблюдение за безопасностью пищевых продуктов и соблюдение нормативных требований; использование новых технологий в продовольственном сегменте (искусственный интеллект) для защиты здоровья человека; диверсификация торговой политики стран за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также увеличения количества моделей сбыта.

«Нам нужен целостный подход, предполагающий культурный сдвиг с признанием государственным и частным сектором необходимости в совместных стратегиях предотвращения и смягчения рисков, - заключил Д-р Гилмор. - Тогда мы могли бы с нетерпением ждать Новой Нормальности».

Африканские коллеги, которые приняли участие в диалоге, неоднократно указывали на необходимость интеграции в самых разных областях. В этом их поддержал Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике , академик

, который, в частности, сказал о том, что в контексте обеспечения продовольствием африканские страны являются одними из самых важных партнеров России.

Подписанный Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Союзом Африканских государств позволил начать работу над планом мер по развитию интеграционных процессов. Потенциал России в этом направлении представил председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН

, сообщив о том, что в России обрабатываются 100 млн. гектаров пашни из имеющихся на будущее резервов.

Одной из основных тем диалога стало сбережение гуманитарных ценностей, неразрывно связанных с реализацией Целей Устойчивого Развития. Вице-президент Международного комитета по биоэтике , академик РАН, председатель Российского национального комитета по биоэтике и Комиссии РАН по научной этике

подчеркнул, что XXI век – это век уязвимости человека. В этой связи академик обозначил необходимость поиска этических решений при запуске любых программ и инициатив.

Эта тема была развита с учетом опыта Вьетнама экс-заместителем Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам, Председателем Союза обществ дружбы Вьетнама

Нгуен Фыонг Нга

, которая рассказала о системе общественных организаций СРВ, работающих в области достижения Целей Устойчивого Развития.

«Эти организации, построеные людьми и для людей, - подчеркнула Нгуен Фыонг Нга, - имеют организационную систему от центрального до местного уровней, глубоко проникают в массы и оказывают помощь во всех аспектах производства, потребления, а также защиты окружающей среды».

Резюмирующий вывод Посла Доброй Воли

объединил разные мнения и был принят всеми участниками.

«Я считаю, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших в мировой повестке дня устойчивого развития и касается всех без исключения стран и народов, каждого живущего на земле человека», – резюмировала Александра Очирова.

По мнению Посла Доброй Воли, существующие сегодня во многих странах глобальные угрозы голода, нищеты и болезней, с одной стороны, и уязвимость методов производства и потребления продовольствия в мире, с другой стороны, а также несовершенство функционирования продовольственных систем, ограниченность природных ресурсов и другие экологические проблемы требуют новых протоколов взаимодействия между всеми сферами человеческой деятельности.

Необходимо сотрудничество между государствами, народами и общественными организациями для реформирования сложившихся национальных и мировых продовольственных систем, чтобы снять существующие угрозы для образования, здравоохранения и экономики, для прав человека его жизни и здоровья, для мира и безопасности во всем мире.

Практические решения, касающиеся всех системных изменений в этой области, должны исходить из возможности безопасного и устойчивого развития человека и общества, сохранения народов и всего человечества. Эти решения должны быть нравственными и ответственными.