В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экологи высказались о строительстве новых водохранилищ в Крыму

, 21 мая – . Строительство новых водохранилищ и иных гидротехнических сооружений на малых реках Крыма может иметь необратимые последствия. Об этом в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявили представители Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".

Видео дня

О строительстве двух новых водохранилищ на реках Улу-Узень и Альма для обеспечения водой во вторник заявил директор компании "Водные технологии" Анатолий Копачевский, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.

Председатель КРА "Экология и мир" признался, что не владеет информацией по данным проектам. При этом отметил, что любое вторжение в экосистему Крыма должно быть очень осторожным. Нужно максимально учитывать особенности фауны и принципов геодинамики, подчеркнул он.

"Водная проблема в Крыму очень серьезная, но, тем не менее, строительство гидротехнических сооружений принципиально важно по своему воздействию. Оно может спровоцировать оползневые и динамически процессы", - заявил Тарасенко.

В свою очередь зампредседателя ассоциации Андрей Артов сообщил, что согласно существующих отчетов о состоянии экосреды, "крымские реки, в том числе Бельбек и Альма, в плане биологического разнообразия находятся в ужасающем состоянии".

"В первую очередь это связано с несанкционированным отбором воды, кроме того, на сегодня медь является критическим загрязнителем поверхностных вод, также выявлены случаи загрязнения органикой, источник которой не установлен", - посетовал Артов и отметил, что внедряться в экосистему реки можно "только очень точечно, и очень грамотно". Необходимо соблюдать баланс между интересами человека и сохранностью экосистемы, потому как если мы сегодня заберем воду, завтра можем вовсе ее не получить, предостерег эколог.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России перекрыла канал. Глава неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и , утвержденного . Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.