В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: встреча Лаврова и Блинкена прошла на высоком профессиональном уровне

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. /. Переговоры министра иностранных дел России и госсекретаря в прошли на высоком профессиональном уровне. Такую оценку этой встрече глав внешнеполитических ведомств России и США дала бывший первый заместитель генерального секретаря (НАТО) Роуз Готтемюллер.

Видео дня

"Казалось, что встреча была проведена высококвалифицированным и эффективным образом. Каждый смог затронуть те пункты, которые ему было необходимо изложить", - сказала в четверг корреспонденту ТАСС Готтемюллер, комментируя консультации Лаврова и Блинкена в Рейкьявике.

Она также акцентировала внимание на том, что атмосфера на встрече ощутимо контрастировала с той, которая наблюдалась при первом очном контакте высокого уровня между нынешней и правительством . Те переговоры прошли в марте в Анкоридже и характеризовались резкими публичными разногласиями между американскими и китайскими должностными лицами, обменом упреками и обвинениями. Участие в той встрече в приняли Блинкен, помощник президента США по национальной безопасности , министр иностранных дел, член Ван И и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам . Как выразилась по этому поводу Готтемюллер, "музыкальное сопровождение" было лучше, чем при предыдущей арктической встрече у госсекретаря Блинкена - с китайским коллегой".

Пост заместителя генсека Североатлантического альянса она занимала в 2016-2019 годах. До этого (в 2012-2016 годах) Готтемюллер являлась заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Она возглавляла команду американских переговорщиков, которые вместе с российскими коллегами выработали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В последнее время отставной дипломат преподает и занимается научно-исследовательской деятельностью в Стэнфордском университете (штат Калифорния).