Израильско-палестинский кризис возвращает Ватикан в Иерусалим

Когда государственный секретарь кардинал в интервью католическому агентству Exaudi заявил, что Ватикан не может быть посредником в разрешении израильско-палестинского конфликта, что там «в настоящее время не существуют условия для этого», за этим стояла не просто констатация очевидного факта, но и определенная диагностика.
Потому что Святой престол внимательно наблюдает за ситуацией. Паролин напомнил, как в воскресенье, 16 мая, заявил, что рост ненависти и насилия, охвативший различные , является серьезной раной для братства и мирного сосуществования между гражданами, и ее будет трудно залечить, если стороны не встанут на путь мирного диалога. По словам госсекретаря, «необходимо вновь начать прямые переговоры между двумя сторонами таким образом, чтобы положить конец этому извечному конфликту и найти решение», которое «должно соответствовать инициативе о двух государствах, что позволит каждому из них жить в мире». При этом Ватикан не отказывается обсуждать израильско-палестинский конфликт с другими. Так, в субботу, 22 мая, должны пройти переговоры Паролина с главой Урсулой фон Дер Ляйен, в ходе которых кардинал планирует переговорить с ней о ближневосточном кризисе и о том, что « может сделать в данный момент».
Однако пока не заметно, чтобы Святой престол и его дипломатия выходила на непосредственных участников конфликта. При этом Ватикан уже несколько месяцев задействован в урегулирование другого конфликта, который разворачивается в . А израильско-палестинские столкновения, по мнению предстоятеля Маронитской церкви кардинала-патриарха Бутроса Раи, напрямую затрагивают его страну. Он призвал ливанские власти «контролировать границу и не допускать использования ливанской территории в качестве стартовой площадки для ракет», которыми обстреливают Израиль. Помимо того, Раи, как сообщает итальянский католический портал AsiaNews со ссылкой на окружение кардинала-патриарха, опасается, что на фоне «политического тупика, который мешает созданию нового ливанского правительства с августа 2020 года», война с Израилем вызовет в Ливане государственный переворот. Так что при желании Святой престол мог бы зайти в посреднический процесс по урегулированию израильско-палестинского конфликта со стороны , чего он не делает.