В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и ХАМАС немедленно прекратить насилие

В воскресенье, 16 мая, состоялось экстренное заседаниОН в онлайн-формате, посвященное урегулированию острой стадии палестино-израильского конфликта. ГенсеОиш призвал стороны прекратить насилие и вернуться к переговорам о сосуществовании двух государств с одной столицей ме. ЗамглавИин на заседании подчеркнул, что Россия осуждает использование силы в отношении мирных жителеля ны и предлагает срочно провести заседание «ближневосточной четверки» (РоссияША, ООНЕС) на уровне министров. При этом приглашение лидерам Израиля и Палестины провести переговоры ве остается в силеай также пригласил к себе глав конфликтующих стран. По данным РИА Новости, израильский премьеху провел в воскресенье оперативное совещание с министром обороны, начальникоба и главами спецслужбля приказано готовиться к любым вариантам развития событий зе, чтобы нанести максимальный ущерб военной инфраструктурАСа. Есть ли шансы на завершение активной фазы конфликта в ближайшие дни? Рассуждает главный научный сотруднний имени ПримакоРнко:

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и ХАМАС немедленно прекратить насилие
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Алексей Малашенко главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН «Шансы такие есть, в этом я почти уверен. А вот при каких условиях? Я не исключаю, что будет какой-то неформальный скрытый договор между движением ХАМАС и Израилем по одновременному прекращению боевых действий. Кто первый прекратит, тот покажет свою слабость. Поэтому им нужно все согласовать, тем более что ХАМАС особой поддержкой в арабском мире не пользуется. [По позиции] Израиля США, несмотря на все визиты американских дипломатов и все их разговоры, тоже не в восторге. Поэтому им придется договариваться. Либо они выберут какого-то посредника, во всяком случае, на полчаса пуски ракет и танки, пушки, остановят, сядут, поговорят, и после этого начнется постепенное замирение. В этом перемирии, по-моему, заинтересованы и те и другие. Но тут главное — не потерять достоинство. Кстати, и Израиль, и хамасовцы себя объявят победителями, что они наказали врага и так далее. Но у ХАМАСа силы на исходе, Израилю такая война с уничтожением мирного населения тоже не нужна. По-моему, несмотря на все эти ракеты, они пытаются найти какой-то вариант примирения, который бы всех устроил и никого не унизил».

Перед началом заседания Совбеза ООН неизвестный на автомобиле намеренно наехал на полицейских в квартале Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме, откуда израильский суд хочет выселить несколько арабских семей. В результате наезда пострадали семеро израильтян, водитель застрелен.

В воскресенье минимум один человек погиб, более 60 пострадали при обрушении трибуны в синагоге пригорода Иерусалима Гиват-Зеэв.

Ранее в тот же день израильские беспилотники нанесли удары по двум складам оружия ХАМАСа в секторе Газа; радикалы в свою очередь продолжают ракетные обстрелы городов еврейского государства. Кроме того, боевое крыло ХАМАСа предприняло попытку нанести удар по израильской газовой платформе в Средиземном море с использованием дистанционно управляемых подлодок, сообщила палестинская радиостанция Al Watan.

В субботу в Газе израильскими ракетами были разрушены две высотки, в одной из которых располагались редакции ряда мировых СМИ, в частности агентства Assosiated Press, телеканалов Al Jazeera и Al Arabiya. РИА Новости цитировало заявления израильских военных, что журналисты служили «живым щитом» для ХАМАСа, поскольку в высотке находились офисы разведки группировки, штабы и склады вооружений.