В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

По имеющимся официальным данным, население составляет уже около 1,5 миллиарда человек. При этом население страны, несмотря на многолетнюю политику ограничения рождаемости, продолжает расти. Почему именно китайцы являются самой многочисленной нацией на планете и не займут ли они со временем всю планету?

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Нужно сразу же отметить, что китайская цивилизация является наиболее древней на нашей планете. Перестал существовать Древний , могущественные царства Ближнего Востока, города-государства ацтеков, майя и инков. А китайцы успешно живут и развиваются уже более 5 тысяч лет. И, стоит отметить, что их было всегда очень много, если сравнивать с европейцами.

Например, во II-III веке н. э. в восстании «желтых повязок» против династии Хань, участвовало более 2 миллионов человек! При этом уже тогда население Китая составляло около 100 миллионов. В тоже время в Европе, по разным оценкам, проживало в это время от 28 до 40 миллионов человек.

В чем секрет роста населения Китая и почему этого не произошло в Европе, где в Средние века в семьях было по 8–10 детей? Никакого секрета, по большому счету, здесь нет. Дело в том, что для китайской семьи раньше 10 детей было чуть ли не минимумом. В домах простых крестьян иногда подрастали по 15–20 чумазых отпрысков разного пола и возраста.

Богатые жители империи, такие как купцы и чиновники имели по несколько жен и десятки наложниц, которые исправно рожали своему господину малышей. Что касается императорской семьи, то там к улучшению демографической ситуации подходили еще более основательно – у императора династии Хань, уже упомянутой нами выше, было 700–900 наложниц репродуктивного возраста.

Несколько отличалось и отношение к детям у китайцев и жителей Запада. В средневековой Европе младенцев часто убивали, отдавали в монастыри и приюты, или просто подбрасывали чужим людям. Китайцы относились к своим наследникам гораздо бережнее – любой бедняк смотрел на нового малыша как на еще один дополнительный шанс вырваться из нищеты. Вдруг он вырастет и выбьется в люди? А если нет, то все равно в семье появлялся не просто лишний рот, а ценный помощник в хозяйстве – неприхотливый и бесплатный.

Продолжительность жизни в Китае также была выше, чем в европейских странах. Стоит упомянуть, что даже монархи самых могущественных королевств жили очень немного: король Филипп IV скончался в 46 лет, его сын Людовик X умер в 27, Филипп V – в 29, а Карл IV приказал долго жить в 34 года. Продолжительность жизни рядового подданного, разумеется, была еще ниже.

Даже в очень бедных средневековых китайских семьях встречались пожилые люди в возрасте 60–70 лет. По сегодняшним меркам, учитывая уровень жизни и достижения медицины, это можно представить как 120–140 лет! Причина такого долголетия крылась как раз в крайней нищете большинства китайцев. Многие жители империи годами не видели мяса, питаясь, в основном, простой растительной пищей – сырой или отварной.

Проблема питания всегда была актуальна в Китае, как три тысячи, так и сто лет назад. При огромном количестве населения любые бедствия и просчеты руководства выливались в вымирание миллионов жителей страны. Наиболее известным является «Великий голод» в 1958–1961 годах, который произошел из-за бездарного управления государством во главе с .

Неправильное планирование посевов риса, являвшегося основным продуктом питания китайцев, в середине просвещенного XX века, без войн и природных катаклизмов, убило более 36 миллионов граждан. Голод всегда являлся основным усмиряющим фактором для Китая. Именно традиции питания этого народа и сдерживали тысячелетиями его экспансию на Запад. Китайцы не решались покидать обжитые столетиями места, с полноводными реками, дающими живительную влагу рисовым полям.

Эти несчастные люди никогда не ходили в детский сад или школу и вынуждены были пополнить огромную армию низкоквалифицированных работников в таких мегаполисах как , , Пекин и Шэнчжэнь. Эти люди нигде не учитываются, но скидывать их со счетов нельзя, так как у многих из них уже есть свои дети, которые также живут нелегалами в родной стране.

Но если весь мир трепещет от мысли о том, что китайцы скоро заполонят всю планету, то правительство Поднебесной считает, что не все так однозначно. По их мнению население страны катастрофически стареет и, если эта тенденция сохранится, то уже через 20–30 лет работать будет некому и Китай утратит с таким трудом завоеванный статус «всемирной фабрики».

Именно тревога за будущее послужила причиной ослабления ограничения рождаемости в 2015 году. Китайцам разрешили иметь не одного, а двух детей. Опять же – сложно сказать, насколько правдива информация об убыли населения, так как все данные получены исключительно из китайских источников, без их оценки независимыми экспертами.

В январе 2019 года издание South Chi­na Morn­ing Post сообщило, что впервые за многие десятилетия, население страны не увеличилось, а сократилось. Журналисты утверждают, что за 2018 год население страны уменьшилось на 1 миллион 27 тысяч человек. Они считают, что причина убыли заключается в том, что молодое поколение отходит от традиционных ценностей и не только не хочет заводить нескольких детей, но и отказывается даже от одного.

Вместо этого современная молодежь Китая отдает приоритет учебе, карьере, бизнесу и развлечениям. Женщин в стране гораздо меньше чем мужчин, образование и медицина платные, а одеть и накормить ребенка с каждым годом становится все сложнее.

Многие считают, что Китай, долгие столетия угрожавший всему миру своим неконтролируемым приростом населения, вскоре начнет вымирать. Такая точка зрения может и является чересчур панической, но сами китайцы видят ситуацию в своей стране именно так.