В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый разведцентр США: русские соцсети «под колпаком»

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.
Новый разведцентр США: русские соцсети «под колпаком»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Директор национальной разведки ( – С.Д.), говорят, создал новый «центр» для обмена информацией и разведданными об иностранном вмешательстве в выборы в США и их анализа. Его настоящая цель гораздо более гнусна.
Управление директора национальной разведки (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) объявило в понедельник в заявлении, что оно создает новый «разведывательный центр», занимающийся отслеживанием так называемого «злонамеренного иностранного влияния», сообщает журнал Politico. Эта новая организация, известная как Центр иностранного злонамеренного влияния (Foreign Malign Influence Center), была санкционирована недавними законами об утверждении бюджета на разведку и оборону, что отражает тот факт, что импульс к ее созданию исходил от конгресса, а не от разведывательного сообщества.
Например, последний закон о расходах на оборону содержит требование о том, чтобы ODNI создал «центр анализа данных социальных сетей» для координации и отслеживания операций по влиянию иностранных социальных сетей путем анализа данных, добровольно предоставленных американскими компаниями, владеющими социальными сетями. Основываясь на этом анализе, ODNI будет ежеквартально отчитываться перед конгрессом о тенденциях в области иностранного влияния и об операциях по дезинформированию общественности. По замыслу конгресса, разведывательное сообщество совместно с американскими компаниями, владеющими социальными сетями, определит, какие данные и метаданные будут доступны для анализа.
Короче говоря, разведывательное сообщество, используя данные, полученные из аккаунтов американских граждан в социальных сетях, сообщит конгрессу, как эти данные влияют на принятие политических решений этими же американскими гражданами.
Не то чтобы американское разведывательное сообщество не двигалось в этом направлении по собственной воле. Соломинкой, так сказать, сломавшей спину верблюда стала публикация в марте 2021 года оценки разведывательного сообщества, озаглавленной «Внешние угрозы президентским выборам в США в 2020 году». В этом документе американское разведывательное сообщество оценило, что «президент России Путин санкционировал, а ряд российских правительственных организаций провели операции по оказанию влияния, направленные на очернение кандидатуры президента Байдена и , на поддержку бывшего президента Трампа, на подрыв общественного доверия к избирательному процессу и на обострение социально-политических разногласий в США».
Но к самой ужасной части этой оценки подходишь, когда углубляешься в конкретную методологию, используемую Россией для достижения этих гнусных целей. «На протяжении всего избирательного цикла», - говорится в оценке, - «российские субъекты влияния в Интернете стремились повлиять на восприятие американской общественностью кандидатов, а также продвигать давние цели по подрыву доверия к избирательным процессам в США и усилению социально-политического разногласия среди американского народа. Во время президентских праймериз, начиная с 2019 года, эти субъекты поддерживали кандидатов от обеих основных политических партий США, которые Москва считала аутсайдерами, а позже - утверждали, что фальсификация выборов помогла тем, кого они назвали «кандидатами от истеблишмента». На протяжении выборов российские влиятельные лица в Интернете стремились усилить недоверие к избирательному процессу, очерняя голосование по почте, подчеркивая предполагаемые нарушения и обвиняя Демократическую партию в фальсификации результатов голосования».
Как американский гражданин, участвующий в политике, я прочитал оценку разведывательного сообщества со смесью интереса, озабоченности и возмущения. Понятие «российские субъекты влияния в сети», влияющие на «восприятие американской общественностью кандидатов», столь же интеллектуально бессмысленно, как и фактически несостоятельно. Глупость, заключенная в таком анализе, может быть оправдана только тем фактом, что оценка разведывательного сообщества – представляет собой документ, созданный, скорее, для внутреннего политического потребления, чем подлинные усилия по выявлению и количественной оценке реальных угроз для США.
Сама оценка не блещет наличием достоверных данных. Тем не менее, комитет по разведке палаты представителей задокументировал около 3000 рекламных объявлений в социальных сетях, купленных российскими «фермами троллей» в период с 2015 по 2017 год по цене около 100 000 долларов. Эти объявления дополняли так называемые «органические посты», около 80 000 из которых были бесплатно опубликованы в социальных сетях США предполагаемыми российскими «ботами», что привело к 126 миллионам «просмотров» американцами. Эти объявления были грубыми, несфокусированными и просто бессмысленными по содержанию.
Чтобы представить предполагаемую российскую кампанию влияния в общеполитическом контексте, достаточно задуматься над тем фактом, что во время своей заявки на выдвижение кандидатуры от Демократической партии потратил почти 1 миллиард долларов на финансирование самой сложной пиар-кампании, включая сотни миллионов целевых объявлений в социальных сетях. Эти объявления, составленные самыми блестящими политическими умами, которые только можно было купить за деньги. Однако все эти деньги, время и усилия не могли изменить того факта, что для американской общественности Блумберг был непривлекательным кандидатом. В конце концов, его 1 миллиард долларов купил ему ровно двух делегатов (конвента Демократической партии США – С.Д.).
Дело в том, что политические взгляды большинства американских граждан формируются на основе того, что в течение всей жизни они сталкивались с наиболее важными для них проблемами - будь то образование, право на жизнь, контроль над оружием, социальная справедливость, сельское хозяйство, энергетика, окружающая среда, взаимодействие с правоприменительными органами. Эти и любой другой из множества источников причинно-следственной связи влияют на повседневное существование американского электората.
Некоторые из убеждений в этих сферах «унаследованы - например, предрасположенность рабочего класса к профсоюзам. Некоторыми движут текущие дела - например, растущее осознание проблемы изменения климата. Но все они основаны на жизненном опыте каждого американца, и мысль о том, что эти глубоко укоренившиеся убеждения можно купить, изменить или иным образом манипулировать ими через посты в социальных сетях, опубликованных иностранными акторами - злонамеренными или иными - глубоко оскорбительна для меня и должна быть оскорбительна всем остальным американцам.
Ирония заключается в том, что, создав разведывательную организацию, задача которой - помочь предотвратить политическую балканизацию Америки путем анализа учетных записей в социальных сетях американцев, придерживающихся иных политических убеждений, чем у «истеблишмента», чему призван служить недавно созданный Центр иностранного злонамеренного влияния - результирующий процесс вызовет лишь дальнейшее политическое разделение США.
Примерно 74 миллионов американцев проголосовали за кандидата , который обнародовал те самые проблемы, которые контролируемый демократами конгресс пытается очернить и подавить с помощью работы этого нового разведывательного центра. Эти идеи не исчезнут просто потому, что демократы в конгрессе создали в разведывательном сообществе «центр», единственная функция которого - демонизировать любую политическую мысль, которая не соответствует воззрениям власть имущих.
В настоящее время Центр иностранного злонамеренного влияния является живым, дышащим воплощением политизированного интеллекта. Эти два слова, вместе взятые, представляют собой похоронный звон для любой разведывательной организации. Хуже того, работа, которую центр будет выполнять, когда она будет передана контролируемому демократами конгрессу, отчаянно пытающемуся подорвать политическую жизнеспособность этих 74 миллионов американских граждан, но только еще больше расколет и без того разделенную нацию.
Центру иностранного злонамеренного влияния было поручено изучить кампании влияния в социальных сетях, проводимые Россией, , и . Особенно показательно то, что им не было поручено исследовать два крупнейших зарубежных источника политического влияния в современной Америке, а именно - Американо-израильский комитет по связям с общественностью (American Israeli Public Affairs Committee, AIPAC) и медиа-империю Мердока. Президент Путин мог только мечтать о возможности покупать места в конгрессе так, как это делает AIPAC, или контролировать то, какая информация раздувается (и, напротив, подавляется) газетами, теле- и радиопредприятиями, принадлежащими Руперту Мердоку.
Это настоящие злодеи, когда дело доходит до коррупции, осуществляемой в американской политике иностранными акторами. Однако у этих иностранцев имеется место за «столом истеблишмента». Их злонамеренное влияние никогда не будет обозначено как таковое, и им никогда не придется переживать позор, связанный с тем, что их работа подвергается тщательному анализу под политизированным микроскопом разведывательного сообщества, которое допустило коррумпированность внутренней американской политики до такой степени, что больше не служит американскому народу в целом, но только избранному классу американцев.
Автор: Скотт Риттер — Scott Ritter — отставной офицер разведки Корпуса морской пехоты США. Служил в Советском Союзе, участвуя в реализации договоров по контролю над вооружениями, в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» и в , наблюдая за ликвидацией ОМУ. После вторжения США в Ирак в марте 2003 года Риттер выступил против войны. Он продолжает делать это сегодня, предлагая свой критический анализ американской внешней политики и политики в сфере национальной безопасности.
Перевод . Публикуется с разрешения издателя.