В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент Эстонии одобрил использование фонда восстановления экономики ЕС

, 10 мая. /ТАСС/. Рийгикогу (парламент) одобрил законопроект об использовании фонда восстановления экономики ЕС. Как сообщила в понедельник пресс-служба парламента, за это решение проголосовали 63 члена 101-местного Рийгикогу, против - 19.
"Люди и предприятия нуждаются в быстрой дополнительной поддержке для восстановления от кризиса, вызванного COVID-19, - заявил премьер-министр . - Фонд восстановления экономики ЕС предлагает для этого важную поддержку, а от ввода в использование средств фонда напрямую зависит то, насколько быстро мы выйдем из кризиса".
Законопроект об использовании фонда восстановления экономики был увязан в парламенте Эстонии с вотумом о доверии правительству. Это произошло после того, как оппозиционная Консервативная народная партия (КНП) попыталась заблокировать законопроект, внеся 765 поправок, в том числе не связанных с сутью закона. Благодаря вотуму законопроект удалось принять без учета этих поправок.
Прошлым летом лидеры стран ЕС приняли решение создать внебюджетный фонд восстановления экономики ЕС объемом 750 млрд. Все средства для фонда восстановления будут привлечены в виде общих долговых обязательств ЕС с погашением до 2058 года. Из этих денег 390 млрд будут распределены между наиболее пострадавшими странами и регионами ЕС в виде грантов (безвозмездно) и 360 млрд - в виде льготных кредитов.