Войти в почту

Война вакцин: Китай, вооружившись Sinopharm, побеждает и в этой битве

Еще одна китайская вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом 7 мая заявил генеральный секретарь организации Тедрос Аданом.

Война вакцин: Китай, вооружившись Sinopharm, побеждает и в этой битве
© Свободная пресса

Правда, одобрен препарат пока лишь для экстренного применения. В любом случае, это серьезный прорыв, учитывая, что Sinopharm оказалась первой «незападной» вакциной, получившей одобрение ВОЗ.

Решение ВОЗ является важным сигналом для национальных регуляторов в сфере безопасности и эффективности вакцин. Ведь препараты, одобренные ВОЗ, могут будут включены в глобальную программу Covax. Она работает в беднейших странах, которые столкнулись с проблемами поставок.

Обещано 100 миллионов доз

ВОЗ уже дала одобрение на экстренное использование четырем вакцинам, разработанным Pfizer – BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson а на прошлой неделе и Moderna. Все это западные корпорации. Производителем же Sinopharm является государственная «Китайская национальная фармацевтическая группа» (CNPG).

По ее сообщению, во всем мире было продано уже почти 100 миллионов доз вакцины. Причем крупнейшими покупателями стали Перу (приобретено 28 миллионов доз), Сербия (уже получила 2,5 миллиона доз и готовится закупить еще 2 миллиона), Пакистан (закуплено 5,5 миллионов доз), Египет (подписана сделка на поставку 20 миллионов доз, из которых в страну поставили пока лишь 1,5 миллиона).

Также готовятся к крупным поставкам Марокко (40 миллионов доз китайской вакцины), Индонезия (15 миллионов доз), Южная Африка (10 миллионов доз) и Ирак (2 миллиона доз).

Как видно, китайский государственный производитель готов работать по всему миру. В отличие от западных производителей, которые ориентированы прежде всего на богатые и платежеспособные страны. Правда, прямым конкурентом Sinopharm является Sputnik V, который также нацелен прежде всего на развивающиеся страны.

Выбирать придется между Пекином и Москвой

Вообще, китайская и российская модели распространения вакцины очень сходны. В отличие от западных фармкомпаний, Китай и Россия готовы локализовать производство в других странах, учитывая колоссальный объем спроса (по подсчетам CNPG, до конца года предстоит произвести п родать 1 миллиард доз).

Китайская госкомпания готова локализовать производство вакцины в трех странах – Бангладеш, Белоруссии и Сербии. Так, белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич пообещал локализовать производство в белорусско-китайском индустриальном парке Great Stone.

Ближе всего к старту сотрудничество с китайцами именно Сербия. По словам вице-премьера Бронислава Недимовича, производство Sinopharm может стартовать уже в октябре, и до конца года страна выпустит на рынок 24 миллиона доз. Причем новый завод будет строиться вместе с инвесторами из ОАЭ.

Любопытно, что одновременно Недимович пообещал локализовать и производство Sputnik V: при годовой потребности в российской вакцине в 5 миллионов доз производить можно 20 миллионов, обеспечивая и соседние страны Балкан.

Любопытно, что аналогичное заявление сделал и бангладешский министр финансов Мустафа Камаль: по его словам, страна готова одновременно локализовать производство и Sputnik V, и Sinopharm.

Так что конкуренция, очевидно, будет нарастать.

«Вакцинная дипломатия» на марше

Согласно стандартам ВОЗ вакцины, включенные в список для использования в чрезвычайных ситуациях, должны иметь эффективность более 50%, но предпочтительно близкую или превышающую 70%.

По оценкам ВОЗ, вакцина Sinopharm обладает высокой эффективностью против коронавируса (78,1%) для людей в возрасте от 18 до 59 лет. Это заметно уступает показателям заявлением самого производителя CNPG, который говорит о 79%-ной эффективности своей вакцины.

Потенциальный доступ китайского производителя к многомиллиардному рынку уже вызвал противодействие. Так, одним из крупнейших покупателей Sinopharm, как уже говорилось, является Перу. Вместе с тем, на этот рынок нацелились также производители вакцин Comirnaty (Pfizer – BioNTech) и Covishield (AstraZeneca).

Оба производителя уже провели в Перу клинические исследования, а Pfizer еще в марте объявила о заключении контракта на поставки своей вакцины в Перу. Ограничениями для поставок, правда, являются особые условия хранения вакцины, которая требует сверхнизких температур.

Китайская вакцина таких особых условий не требует. Тем удивительнее, что сразу после заявления Pfizer о поставках в Перу в этой стране были опубликованы данные третьей фазы клинических исследований Sinopharm, свидетельствующие об эффективности на уровне лишь 11,5%. Вряд ли это можно считать совпадением, учитывая объем рынка Covax, за который сейчас идет борьба.

Между тем, многие западные издания (включая, скажем New York Times и Bloomberg) были вынуждены признать, что одобрение Sinopharm – это укрепление геополитического влияния Китая.

Особенно в таких крупных государствах, как Чили, Турция, Бразилия и даже Индия, которая сейчас переживает самые тяжелые последствия пандемии на планете. В таких условиях Китай имеет все возможности диктовать им свои условия. Ну а западные производители просто стоят в стороне.