В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции заявили о желании США вернуть Россию в 1990-е годы

Журналист турецкого агентства Anadolu Ильяс Кемалоглу заявил, что хотят вернуть во времена правления президента , чтобы ослабить влияние страны в мире.
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е
Фото: ТАССТАСС
По словам Кемалоглу, приход в Белый дом предопределил новый виток напряженности в отношениях с Россией. Одной из причин, как считает журналист, стало усиление влияния на большом пространстве от Ближнего Востока до Кавказа во время президентства , передает РИА «Новости».
Как подчеркнул турецкий автор, Вашингтон не желает развития тесного сотрудничества России и Турции и пытается ослабить его путем изоляции и санкций против Москвы.
При этом, регулярно вводя все новые ограничительные меры, США утверждают, что готовы сотрудничать с Россией, исходя из своих интересов. В пример журналист привел давление Штатов на , чтобы не допустить завершение строительства «Северного потока – 2», и одновременное увеличение закупок российской нефти в 2020 году.
Кемалоглу считает, что недавние высылки российских дипломатов из Болгарии и Чехии стали следствием действий США, которые хотят «наказать» Россию.
Вашингтон желает превратить Россию в «страну времен Бориса Ельцина», то есть снизить ее активность на мировой арене, считает Кемалоглу.
Однако, по его мнению, это маловероятно, учитывая сохраняющееся могущество Москвы в военной, космической, энергетической областях, а также в сфере ядерной энергетики и медицины.
Ранее Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали американского президента Джо Байдена за попытки развязать «никому не нужную» войну с Россией из-за Украины и призвали США заняться своими делами и перестать окружать РФ со всех сторон.
Напомним, 21 апреля президент в послании Федеральному собранию предостерег все страны от пересечения красных линий в отношениях с Россией, подчеркнув, что «организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели».