В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сирия заявила о нехватке электричества из-за блокировки воды в Евфрате

ГЭС в сирийской провинции Хасаке уже больше недели не может вырабатывать электричество из-за того, что забирает слишком много воды из реки Евфрат. Об этом сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA. Гендиректор электроэнергетической компании Анвар аль-Окля заявил, что "из-за отсутствия водоснабжения линия электропередачи, соединяющая электростанции Эт-Табка и Аль-Буваб, вышла из строя".
Сирия заявила о нехватке электричества из-за Турции
Фото: ТАССТАСС
Как утверждают сирийские специалисты, с начала этого года объем пропуска воды Евфрата на территорию Сирии упал с 500 до примерно 200 кубометров в секунду, и столь малого объема не хватает для работы сирийских электростанций. Среди них две самые крупные в стране ГЭС: "Эт-Табка" мощностью 800 МВт и "Тишрин" мощностью 630 МВт.
Обмеление Евфрата усугубляется скудными дождями в нынешнем году, из-за чего воды не хватает не только для выработки электроэнергии, но и для полива. Курдская автономная администрация, контролирующая часть территории Сирии в районе Евфрата, заявила, что уровень воды в крупнейшем сирийском водохранилище Аль-Асад упал на три метра.
При этом источник в турецком заявил, что обвинения в адрес Турции, будто бы она перекрыла или сократила объем передаваемой Сирии воды в Евфрате являются необоснованными, и что турецкая сторона никогда так не поступала. Ранее Анкара уже отмечала, что Турция страдает от засухи по причине изменения климата, что привело к уменьшению объема воды в реках.