В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лишенный гражданства из-за контрабанды предприниматель подал в суд на Зеленского

КИЕВ, 7 мая. /ТАСС/. Украинский предприниматель Александр Еримичук, попавший под санкции за возможную причастность к контрабанде, подал в суд на президента , (СБУ) и Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) страны. Об этом сообщается в пятницу на сайте Кассационного административного суда в составе Верховного суда, который уполномочен пересматривать указы президента.
В поданном иске Еримичук просит признать противоправным и отменить указа президента 14 /2021, изданный 3 апреля 2021 года, которым было введено в действие решение Совбеза о санкциях в отношении лиц, которых назвали "топ-десяткой украинской контрабанды". Как следует из опубликованного расписания судебных заседаний, ответчиком значится Зеленский, третьими лицами - СНБО и СБУ. По информации суда, уже назначен состав, который будет слушать дело.
Ранее другой предприниматель Вадим Альперин, также попавший под санкции, обратился в суд из-за лишения его гражданства Украины. Он судится с Государственной миграционной службой, которая готовила документы для лишения его паспорта.
2 апреля Совбез впервые ввел персональные санкции против ряда предпринимателей, в частности были заблокированы их активы и имущество. Кроме того, Зеленский лишил украинского гражданства трех человек, которых в президентском офисе считают причастными к контрабанде. У них, помимо украинского, оказались паспорта , и . Тогда же от выполнения должностных обязанностей были отстранены свыше 100 сотрудников украинской таможни. Президент подчеркнул, что борьба с контрабандой будет продолжаться, и попавшие под санкции десять контрабандистов "не будут последними". Спустя две недели по решению СНБО список был дополнен.
По словам Зеленского, государственный бюджет Украины из-за контрабанды недополучил 300 млрд гривен (около $10,7 млрд), из них более 100 млрд гривен ($3,5 млрд) - вследствие неэффективной работы таможни.