В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: отряды вооруженной оппозиции вышли из столицы Сомали

, 7 мая. //. Отряды оппозиции, которые с боями вошли в сомалийскую столицу 25 апреля, покинули ее в пятницу, уложившись в срок, указанный в соглашении с федеральным правительством. Об этом сообщил новостной портал Somali Guardian.

По данным портала, военные части мятежников вернулись на свои базы. Премьер-министр Робле с депутатами парламента от оппозиции посетили в ночь на пятницу центр Могадишо, где антиправительственные подразделения разобрали баррикады, сняли блокпосты и покинули свои позиции.

Части сомалийской армии, перешедшие на сторону оппозиции, в конце апреля вошли в северную часть Могадишо, обстреляв из минометов президентский дворец. Мятежники требовали от главы государства Мохамеда Абдуллахи Мохамеда не продлевать срок своих полномочий, немедленно провести парламентские и президентские выборы. Федеральные власти начали переброску в столицу отрядов, участвовавших в операциях против террористов группировки на юге и западе страны.

Нижняя палата парламента Сомали на экстренной сессии 1 мая отменила свое предыдущее решение о продлении на два года срока полномочий президента страны Мохамеда, а также о проведении избирательной реформы. Одновременно глава государства поручил премьеру возобновить переговорный процесс с регионами о парламентских и президентских выборах. Глава правительства назначил на 20 мая первое совещание, посвященное согласованию условий проведения голосования.

Премьер Сомали 1 мая отдал распоряжение подразделениям ВС вернуться на места своей постоянной дислокации. Лояльные правительству части покинули позиции в центре Могадишо. 5 мая правительство страны заключило с оппозицией соглашение о демилитаризации столицы.