В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Блинкен прибыл с визитом на Украину

Госсекретарь прибыл в , где, кроме прочего, встретится с президентом , сообщило в среду издание "Страна". Целью визита является демонстрация поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов, а также обсуждение целого ряда вопросов, в том числе о поставках оружия Киеву.
Блинкен прибыл с визитом на Украину
Фото: ReutersReuters
Вместе с Блинкеном в столицу Украины прилетела и , на прошлой неделе утвержденная Сенатом на должность заместителя госсекретаря по политическим делам. В дипломат внесена в черный список, составленный Москвой в ответ на американские санкции. По информации американского внешнеполитического ведомства, в поездке госсекретаря также сопровождает исполняющий обязанности его помощника по делам Европы и Евразии Филип Рикер.
Основные мероприятия в рамках визита Блинкена запланированы на четверг. Утро 6 мая, как пишут украинские СМИ, госсекретарь начнет с переговоров с главой Украины , после чего проведет встречу с премьер-министром страны Денисом Шмыгалем. Затем у него запланирована встреча с Зеленским, по результатам которой, согласно информации офиса украинского лидера, состоится совместная пресс-конференция.
С участием Блинкена в Киеве в четверг в виртуальном режиме пройдет круглый стол с представителями украинской общественности. Кроме того, он встретится с сотрудниками посольства США в Киеве.
В сообщали, что Блинкен в Киеве должен "подтвердить непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", что в Вашингтоне считают необходимым в связи с якобы "продолжающейся агрессией России". Блинкен также уделит внимание реформам по борьбе с коррупцией, что, как отмечалось, "является ключом к обеспечению украинских демократических институтов, экономическому процветанию и евроатлантическому будущему", а также затронет вопросы поставок американского оружия Украине.
В свою очередь министр иностранных дел Украины Кулеба 30 апреля информировал, что главной темой визита госсекретаря США станет безопасность. В повестке дня, по его словам, значатся также темы энергетики и экономики.