Белорусский «Трест», который лопнул, или Как съесть «чижика»

Гениальная операция советской контрразведки «Трест» будет вечной. Сколько лет бы не проходило, в нее будут попадать все новые и новые заговорщики. Однако белорусским контрразведчикам в нее удалось добавить новые неожиданные нотки, в результате чего белорусская контрразведывательная операция теперь в учебниках будет проходить под названием «Трест, который лопнул».
Напомню, что «Трестом» называется контрразведывательная операция Государственного политического управления (ГПУ) Советского Союза, проходившая в 1921—1926 годах. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание Рейли в Советский Союз, где он был арестован.
Судя по замаху официального , и белорусская ставка позиционировалась не меньше как на звание операции года. Вот как государственное белорусское информационное агентство БелТА 24 апреля цитировало слова президента по данному вопросу: