Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

В канун Дня Победы на Украине опять выражают недовольство тем, что в Киеве до сих пор стоит памятник Родине-матери с запрещенной на Украине символикой – гербом СССР. Его уничтожение не будет вандализмом, уверены в Верховной раде, а в вечно дефицитном бюджете Украины даже нашлись средства на демонтаж. Но снятие герба с монумента может привести к разрушению огромной скульптуры, предупреждают специалисты.
В Киеве накануне 76-й годовщины Победы над фашизмом призвали подредактировать антифашистский символ – монументальную скульптуру Родины-матери, которая стоит на правом берегу Днепра. Статуя была открыта в День Победы 40 лет назад, как часть Национального музея истории Великой Отечественной войны (этот мемориальный комплекс, в порядке декоммунизации был переменован в «Музей истории Украины во Второй мировой»).
Главная претензия «украинских патриотов» к Родине-матери состоит в том, что на щите, который держит монументальная фигура, изображен герб СССР – это, по нынешним украинским законам, запрещенная символика, за демонстрацию которой полагается штраф в 5 тысяч гривен – около двухстот долларов.