"Мы намерены сохранять содействие Афганистану". Госсекретарь США Энтони Блинкен опроверг уход американцев из страны

не собираются уходить из , несмотря на вывод американских войск, и будут активно содействовать достижению договоренности об общенациональном примирении между властями в и радикальным (запрещено в ), заявил госсекретарь США .
Фото: Reuters
«Несмотря на вывод своих сил из Афганистана, мы не уходим, мы не отсоединяемся. Мы намерены очень активно действовать в дипломатическом плане, пытаясь продвинуть вперед переговоры о политическом урегулировании между правительством Афганистана и [движением] «Талибан» и другими ключевыми сторонами. Мы намерены сохранять содействие Афганистану, в том числе в целях развития, а также экономическое, гуманитарное, и нашу поддержку сил безопасности Афганистана», – приводит слова главы американского внешнеполитического ведомства ТАСС.
Кроме того, он предупредил, что Соединенные Штаты собираются решительно отвечать в случае нападений боевиков в Афганистане на выводимые войска. «Мы очень ясно дали понять, что, выводя силы из Афганистана, мы будем их защищать. И, если они подвергнутся нападению, то мы в ответ предпримем решительные действия», – подчеркнул Блинкен.