США пригрозили Китаю за «подавление демократии» в Гонконге

будут вводить санкции против тех, кто, по их мнению, ответственен за "подавление демократии" в . Об этом госсекретарь США заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.
Фото: AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool
" фактически подавил демократию в Гонконге. <...> Мы будем предпринимать действия против тех, кто напрямую ответственен за подавление демократии в Гонконге, в том числе с помощью санкций, запрета въезда в США", - сказал он.
В апреле Палата представителей приняла резолюцию с призывом к американскому правительству продолжать санкционное давление на КНР из-за ситуации в Гонконге. Ранее официальный представитель КНР заявлял о том, что Пекин призывает Вашингтон прекратить вмешиваться во внутренние дела специального административного района Гонконг и Китая в целом.
Летом 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Беспорядки продолжались несколько месяцев и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Полиция задержала свыше 9 тыс. нарушителей.