Столкновения в Париже и Берлине: в мире встретили Первомай

В субботу, 1 мая, в Париже и ряде других крупных произошли столкновения полиции с демонстрантами. Тысячи людей вышли на традиционный первомайский протест, требуя социальной и экономической справедливости и выражая свое несогласие с планами правительства по изменению пособий по безработице. Протестующие поджигали мусорные баки и били окна отделений банков, кидали в полицейских камни.
Фото: газета.ру
Агрессивно себя вели анархисты, участвовавшие в шествиях по так называемой тактике "черного блока" - одетые в примерно одинаковую черную одежду, капюшоны, с повязками. Полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. Всего по стране прошло около 300 митингов, включая акции в таких городах, как Лион, , , , , , и .
По данным министерства внутренних дел, во Франции на улицы вышло более 106 тысяч демонстрантов, в том числе - 17 тысяч в столице. Полиция произвела 46 задержаний в Париже, и около десяти – во всех других городах. К профсоюзным активистам в ходе митинга присоединились члены движения "Желтые жилеты", которое три года назад спровоцировало волну антиправительственных протестов, а также рабочие из секторов, сильно пострадавших от пандемических ограничений, например таких, как культурная сфера.