Российская вакцина спасла целую страну от коронавируса

Эффективность вакцины «Спутник V» впервые доказана самым убедительным и наглядным образом – по результатам почти полного вакцинирования населения одной страны. Крошечное государство буквально за несколько дней полностью избавилось от коронавируса благодаря применению российского препарата. Как все это произошло?
Фото: ТАСС
Сан-Марино – крошечное государство в центре , не входящее в . У него есть деньги (ВВП на душу населения составляет более 40 тыс. долларов – почти на треть больше, чем в Италии; по этому показателю Сан-Марино находится в двадцатке мировых лидеров), но при этом нет больших связей и лоббистов. Именно поэтому изначально на долю Сан-Марино не досталось западных вакцин – ни более-менее серьезной , ни даже дешевой AstraZeneca. По сути, Сан-Марино осталась единственной европейской страной вообще без вакцин.
Попытки договориться о поставках с итальянцами провалились – в Италии бушевала эпидемия, и принял решение тратить все на свои нужды. Вроде бы итальянцы согласились поставлять в Сан-Марино одну вакцину на каждые 1750 полученных Италией (примерно такова пропорция населения Сан-Марино к населению Италии), однако по факту маленькая республика не получила от соседа ничего. Даже несмотря на то, что Сан-Марино нужно было совсем немного – все население государства составляет чуть более 30 тыс. человек.