Французские военные предстанут перед судом за письмо о "гражданской войне"

В открытом письме, опубликованном правым журналом Valeurs Actuelles, содержалось предупреждение Елисейскому дворцу об "опасностях" "исламизма и полчищ из пригорода" и обвинение в адрес антирасистских групп в разжигании "ненависти между общинами" за счет их поддержки сноса статуй французских деятелей колониальных времен, уточняет Guardian.
В письме, среди подписантов которого оказались бывший командующий Иностранным легионом Кристиан Пикемаль, а также многие сотни старших офицеров и других военнослужащих разных родов войск, в том числе генералы и целый ряд отставных военных, говорилось, что "слабая" политика правительства приведет к хаосу, требующему "вмешательства наших товарищей на действительной службе в опасную миссию по защите наших цивилизационных ценностей". Письмо было опубликовано на прошлой неделе по случаю 60-летия неудавшегося государственного переворота генералами, выступавшими против предоставления независимости .
Это обращение вызвало критику как слева, так и справа, и было охарактеризовано левой ежедневной газетой Libération как "призыв к мятежу". Начальник штаба вооруженных сил генерал Франсуа Лекуантр сказал, что каждый солдат предстанет перед высшим военным советом и может быть "исключен со службы" или "немедленно отправлен в отставку". Эрве Гранжан, официальный представитель , заявил, что, "открыто критикуя правительство или призывая товарищей взяться за оружие на национальной территории", подписавшие письмо лица явно нарушили военные правила. Министры заявили, что подписавшие обращение являются "изолированным и неуместным меньшинством в вооруженных силах Франции".