В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Центр культурного развития не будет носить название «Губернский»

, 29 апреля – PenzaNews. Центр культурного развития, который был торжественно открыт в декабре 2020 года в бывшем здании гарнизонного дома офицеров на улице Ленинградской в Пензе после масштабной реконструкции, не будет носить название «Губернский». Об этом ИА «PenzaNews» сообщила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.
Центр культурного развития не будет носить название «Губернский»
Фото: ИА PenzaNewsИА PenzaNews
«Дело в том, что это название официально не закреплено в уставных документах, и когда мы начали официальное оформление, то выяснилось, что это название уже запатентовано и не может использоваться», — пояснила собеседница агентства.
По ее словам, «сейчас стоит вопрос о другом названии».
«Мы дополнительно это объявим, когда будет уже точно согласовано с временно исполняющим обязанности губернатора []», — сказала Татьяна Курдова.
Она напомнила, что при выборе названия для нового учреждения было много предложений, в том числе — центр культурного развития «На Ленинградской», в котором отражено и основное направление деятельности, и место расположения.
«Но нас здесь не поддержали. Потом были другие предложения. Пока еще, видимо, это название не родилось, но, может быть, вернется его историческое название», — отметила врио министра.
В ответ на вопрос ИА «PenzaNews» о том, как она лично относится к возвращению зданию привычного названия «дом офицеров», Татьяна Курдова констатировала, что есть доводы и за, и против.
«Конечно, по своему содержанию оно уже не может являться гарнизонным домом офицеров, потому что это учреждение больше для детей, для молодежи, хотя мы с нашими офицерами и будущими офицерами тоже дружим, они приходят на наши мероприятия. Но так как это название уже «корнями вросло» в здание, в умы людей, в историческую, так скажем, составляющую города, то, я думаю, может быть, общественность поддержит и возвращение старого [названия]», — подытожила собеседница агентства.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», гарнизонный дом офицеров на Западной поляне Пензы был закрыт в 2014 году из-за аварийного состояния. Детские творческие коллективы, кружки и секции были переведены в другие учреждения культуры и школы, а микрорайон лишился единственного центра культуры.
В июне 2016 года стало известно, что передало здание дома офицеров в собственность . В июле того же года пензенский архитектор Лев Ходос представил проект реконструкции гарнизонного дома офицеров.
В мае 2018 года было объявлено о начале работ. Заказчиком выступило ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», в качестве подрядной организации было привлечено . Вскоре после заключения контракта рабочие приступили к разбору стен здания.
В ходе реконструкции , занимавший на тот момент пост губернатора Пензенской области, ставил задачу сдать объект досрочно — в мае 2020 года, чтобы провести в его стенах торжества по случаю 75-летия Великой Победы. Однако в условиях пандемии коронавируса эти планы не сбылись.
Вместе с тем в июле 2020 года было создано ГАУК «Центр культурного развития», директором которого назначена .
Долгое время предполагалось, что обновленное учреждение будет носить название «На Ленинградской».
21 августа 2020 года бывший дом офицеров посетил заместитель председателя . Иван Белозерцев проинформировал его о проведенных работах, а также сообщил, что объект получил название «Центр культурного развития «Аструм».
Однако 12 декабря в ходе прямой линии Иван Белозерцев заявил, что реконструированный дом офицеров в Пензе станет центром культурного развития «Губернский».