В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белоруссии признали экстремистским интервью Тихановской местной газете

, 29 апреля. /ТАСС/. Суд в Барановичах (Брестская область) признал опубликованное в местной газете Intex-press интервью с экс-кандидатом в президенты и его видеозапись экстремистскими материалами. Об этом говорится в четверг в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры .
"По заявлению территориальной прокуратуры суд своим решением признал опубликованную в газете Intex-press статью, а также размещенный на интернет-ресурсе текст интервью и его видеозапись экстремистскими материалами", - отметили в .
Барановичская межрайонная прокуратура ранее, указали в белорусском ведомстве, в ходе мониторинга информации в медиапространстве установила, что на интернет-ресурсе, а также в газете Intex-press, свободно реализуемой в торговой сети, размещено интервью с Тихановской, в котором содержалась информация, направленная "на разжигание в обществе политической, идеологической, социальной вражды и розни".
В ведомстве добавили, что за распространение запрещенной информации учредитель и издатель газеты ООО "Издательский дом "Интекс-пресс" привлечен судом к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (административному штрафу). Барановичский межрайонный прокурор также объявил издателю официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения законодательства о средствах массовой информации.
По данным прокуратуры, копия решения суда направлена в министерство информации для включения информационной продукции в республиканский список экстремистских материалов, ограничения доступа к сайту за нарушение порядка использования ресурса и размещения на нем сведений, распространение которых запрещено законодательством.
Координационный совет и дело против Тихановской
В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, со значительным перевесом победил действующий президент . Второе место заняла Тихановская. Она не признала эти результаты, покинула страну и в настоящее время проживает в .
Затем Тихановская инициировала создание Координационного совета с целью передачи президентской власти в стране путем проведения новых выборов. В августе прошлого года Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания этой структуры. Тогда речь шла о публичных призывах к захвату государственной власти или к совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 21 декабря Генпрокуратура дополнительно возбудила в отношении членов президиума совета уголовные дела по статьям о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата государственной власти.
В марте Генпрокуратура Белоруссии на основании материалов, представленных КГБ и , возбудила против Тихановской и участников так называемой оппозиционной инициативы BYPOL уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой. В ведомстве заявляют о ее причастности к подготовке двух предотвращенных силовиками терактов, которые планировал осуществить в Минске и в одной из воинских частей Минской области житель Пинского района. В связи с этим Генпрокуратура поручила КГБ организовать международный розыск Тихановской, Комитет государственной безопасности Белоруссии включил экс-кандидата в список лиц, причастных к терроризму.