В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Интервью Лаврова: у Чехии шизофрения, Зеленский на крючке и российский аналог SWIFT

Министр иностранных дел дал большое интервью РИА Новости. В нем он прокомментировал основные события международной повестки.

Интервью Лаврова: у Чехии шизофрения, Зеленский на крючке и российский аналог SWIFT
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В частности, глава заявил, что «мы не должны спускать с крючка господина Зеленского». Лавров также добавил, что команда украинского президента «извивается как может» в попытках перевернуть минские договоренности.

Были комментарии и по другим темам. Вот некоторые из них:

О взрывах в и обвинениях президента Земана в госизмене:

«Можно смотреть за этим как не очень изящным сериалом. Шизофренических компонентов в этой истории полно. Когда президент Земан говорит «надо разобраться», он не отрицает возможности того, что это была диверсия со стороны каких-то зарубежных агентов. Но он предлагает учитывать и ту версию, которая была озвучена чешским руководством, включая нынешнего премьера Бабиша, когда в 2014 году было сказано, что это халатное поведение владельцев этого склада. И президент Земан предложил только учитывать и ту версию, которая никогда не опровергалась за все эти семь лет. Его сейчас обвиняют в измене Родине. А председатель парламента сказал, что, заявив о необходимости изучить все версии, президент Земан раскрыл государственную тайну. Ну это разве не шизофрения? По-моему, чистой воды».

О войне с в Донбассе:

«Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать. Если говорить за украинскую сторону, за сторону Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

О создании аналога SWIFT в России:

«База существует, и я убежден, что и правительство, и должны делать все, чтобы эта база была надежной и дающей нам полную независимость и гарантию от ущерба, который нам кто-то может постараться дополнительно нанести».

Ранее замглавы российского МИД заявлял, что Россия может проводить межбанковские платежи с помощью других систем в случае отключения SWIFT.