В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Книжные полки самых успешных людей планеты: что читают Билл Гейтс, Барак Обама и Марк Цукерберг?

Книжные полки самых успешных людей планеты: что читают , и ?

Книжные полки самых успешных людей планеты: что читают Билл Гейтс, Барак Обама и Марк Цукерберг?
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Один из самых богатых людей в мире (его состояние, по данным Forbes, оценивается в 89,2 миллиарда долларов) и глава Berkshire Hathaway в ответ на вопрос о секрете его успеха указал на стопку книг рядом и сказал: «Нужно читать по 500 страниц каждый день. Именно так работает знание. Оно наслаивается, как сложные проценты. Любому из нас это под силу, но я гарантирую, что немногие на самом деле будут это делать». И его пример – не единственный. Билл Гейтс, например, рассказывал New York Times, что прочитывает около 50 произведений в год, Марк Цукерберг делился в Facebook, что старается прочитывать по книге каждые две недели, а , когда его спросили, как он научился строить ракеты, сказал: «Я читаю книги». Какие? Рассказываем!

«Над пропастью во ржи»,

Этот роман Билл Гейтс называет одной из своих самых любимых книг на свете. Он написан от лица 16-летнего юноши, рассказывает историю его взросления и то, как остро он чувствует и воспринимает мир, не принимает общие каноны и мораль современного общества.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро

Основатель говорит, что «Остаток дня» – это душераздирающий урок, связанный с сожалением, которому учит книга. Главный герой романа – дворецкий, который должен выбрать между преданностью мужчине, на которого он работает, и любовью к женщине. Правда, стремясь поступить по достоинству, он теряет нечто очень важное.

«Песнь Соломона», Тони Моррисон

Барак Обама в интервью New York Times однажды сказал: «Полагаю, это книга, о которой я думаю, когда представляю себе людей, переживающих трудности. Это не просто боль, а также радость, слава и тайна». За этот роман Тони Моррисон получила в 1993-м Нобелевскую премию по литературе, а в центре сюжета – парень, который в поисках семейных ценностей, материальной независимости и себя самого сталкивается с горем, расизмом и террором.

«Джентльмен в », Амор Тоулз

Еще один любимчик Барака Обамы. «Джентльмен в Москве» рассказывает о россиянине, который жил под домашним арестом в 1922-м в результате приговора большевистского трибунала, и поднимает вопросы смысла жизни и ее цели. Очень легко читается!

«Проект «Рози»», Грэм Симсион

Билл Гейтс подарил этот роман 50 своим друзьям. Главный герой – генетик, который пытается найти свою любовь, и читать это очень весело. Основатель рассказывал об этой книге так: «Если кто-то может быть недостаточно грамотным в языке эмоций, это не значит, что у него нет этих эмоций, причем сильных. Он смотрит на мир с точки зрения логики, однако он так же глубоко относится к этому миру, как и все остальные».

«Искусство быть счастливым», Далай-лама XIV & Говард Катлер

Генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер считает, что ключ к успеху – в сострадании, которому сам он научился по этой книге: «Именно из нее я узнал истинное определение этого слова и понял разницу между состраданием и сочувствием». Это беседа между легендарным Далай-ламой XIV и психиатром Говардом Катлером, разделенная на пять частей: смысл жизни, человеческая теплота, трансформация страдания, преодоление препятствий и заключительные размышления о духовной жизни.

«Братья Карамазовский

Роман великого русского классика называет одним из своих любимых генеральный дирекAT&T Рэндалл Стивенсон. В его центре – запутанная и глубокая история об отце и его сыновьях, о Боге, свободе и морали, а глава «Великий инквизитор» считается одной из самых красиво написанных в истории литературы.

«Рациональный опттт Ридли

Советует основатель Facebook Марк Цукерберг. Автор этой книги – научный журналист, а ее главная идея в том, что, несмотря на кризисы и временный регресс, у человечества хорошие перспективы при условии, что действовать мы будем сообща и доверяя друг другу.

«Автостопом по Галаас Адамс

Юмористический фантастический роман, запавший в душу главеБрэнсону. Это история о приключениях невезучего англичанина и его друга, которые избегают гибели при разрушении Земли и теперь вместе с инопланетной расой оказываются в космосе.

«Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин

Легендарная эпопея, занимающая особое место на полке генерального диа SpaceX Илона Маска. В центре сюжета – Средиземье, Кольцо Всевластья, война добра и зла, история дружбы и преданности и, конечно, приключения.

«Игра Эндера», Орсон Скотт Кард

Еще один фаворит Марка Цукерберга, который он называл «любимой книгой» в Facebook. Действие романа происходит в 2135 году после двух вторжений инопланетной расы «жукеров» и рассказывает о военной школе, в которой учатся самые талантливые дети с раннего возраста. Все ради спасения человечества.

«Разумный инвн Грэхем

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт рассказывал об этой книге так: «Чтобы всю жизнь успешно инвестировать, не нужно стратосферическое IQ, необыкновенные познания в бизнесе или инсайдерская информация. Все, что нужно, – интеллектуальный фреймворк по принятию решений и способность не позволять эмоциям негативно влиять на этот фреймворк». Исчерпывающе!

«Мысли», Блез Паскаль

В этой книге, которую настоятельно советует прочитать генеральный директор LVMH Бернан Арно, собраны мысли и идеи классика французской литературы и одного из основателей математического анализа Блеза Паскаля о христианстве, атеизме, месте человека в мире и смысле жизни. Произведение, кстати, датируется XVII веком.

«Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит», Джон Брукс

Эта книга рассказывает о корпоративной и финансовой жизни Америки полувековой давности на примере драматичных и очень интересных историй из жизни финансовогонтра США – Уолл-стрит. Важным для любого финансиста это произведение называют, кстати, как минимум два миллиардера: Уоррен Баффетт и Билл Гейтс («Принципы управления бизнесом не меняются, а прошлое может стать основой для развития идей в области менеджмента»).

«Дао Дэ Цзин», Лао Цзы

Основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на кру Китая и всего мира. Основная идея произведения – понятие «дао» – трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства. С этим важнейшим для китайской философии трактатом не расстается оснb Джек Ма.

«ИстАйн Рэнд

Любимый роман сооснователя Uber Трэвиса Каланика рассказывает о талантливом архитекторе, который отстаивает свободу творческой личности, отказывается идти на компромиссы и отступать от собственных жизненных и профессиональных стандартов. В основе произведения мысль о том, что подобные главному герою – основной двигатель прогресса.

«Из третьего мира – в первый», Ли Куан Ю

Генеральный дrсперский рассказывал, что здесь собраны «чрезвычайно полезные размышления о том, как добиться признания и успеха». Эта книга написана бывшим прингапура, ответственным за так называемое сингапурское экономическое чудо, и будет полезна тем, кто интересуется экономикой и политикой, психологией отношений и устройством государства.