В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реформировать или разогнать? В США почти год пытаются решить, как быть с полицией

Экс-полицейского из Миннесоты признали виновным в непредумышленном убийстве безоружного афроамериканца . Инцидент, произошедший почти год назад, запустил в дискуссию о необходимости изменить методы работы полиции. Разбираемся, продвигается ли этот процесс.

Реформировать или разогнать? В США почти год пытаются решить, как быть с полицией
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Реформы на местах

Слоган Defund The Police ("Лишить полицию содержания") стал одним из символов прошлогодних протестов за расовую справедливость.

Но, несмотря на требования активистов Black Lives Matter избавиться от полиции как от общественного института, большинство американцев все же выступают не за отмену структуры, а за реформы.

Для десятков американских штатов гибель Джорджа Флойда стала поводом пересмотреть методы работы своих полицейских управлений. Законодатели на местах ужесточали правила и кодексы, требовали от полицейских не применять удушающие приемы, не врываться в дома без стука и носить видеорегистраторы.

По данным The New York Times, за последнее время более 30 штатов США приняли порядка 140 новых законов о надзоре за полицией. Но если на уровне штатов властям удалось повлиять на правоохранителей, то на федеральном уровне все осталось практически без изменений.

Безуспешные попытки в Вашингтоне

Несмотря на то, что бывший президент США всегда вставал на сторону силовиков, в начале прошлого лета он все же попытался отреагировать на недовольство протестующих.

Так, глава Белого дома подписал указ, который поощрял сотрудников за мирные методы разрешения конфликтов, ужесточал отбор кандидатов на службу и ограничивал использование удушающих приемов. За проведение более детальной реформы взялись законодатели как от демократов, так и республиканцев. И те и другие представили свои планы по переустройству работы полиции.

Проект демократов получил название "Акт имени Джорджа Флойда" (The George Floyd Justice in Policing Act of 2020). В нем предлагалось создать национальную базу полицейских-нарушителей, усилить ответственность за насилие над подозреваемыми, а также выделить более $2,5 млрд на расследования случаев злоупотреблений со стороны федеральных надзорных органов. Кроме того, "Акт" предлагал лишить силовиков защиты от гражданских исков. Если это случится, то полицейским придется выплачивать компенсации жертвам, пострадавшим от их действий. Не так давно подобный закон приняли в .

Республиканцы же не захотели лишить полицию денег, а наоборот, призвали выделить департаментам штатов еще $7 млрд на переподготовку и переаттестацию сотрудников. Их законопроект предлагал фиксировать все случаи появления полиции в домах без предупреждения и строже наказывать силовиков за фальшивые отчеты.

В начале марта Палата представителей одобрила законопроект демократов, теперь на очереди Сенат. Для того чтобы документ лег на подпись президенту, за него должны проголосовать не только все 50 сенаторов-демократов, но еще и десять республиканцев. Сейчас стороны пытаются договориться о судьбе закона.

Позиция

Еще будучи кандидатом в президенты, демократ Джо Байден говорил о необходимости немедленно заняться решением проблемы жестокости полиции. Во время предвыборной кампании он обещал, что в первые же 100 дней в Белом доме он создаст специальную комиссию, которая займется надзором за работой силовиков.

Однако на минувшей неделе планы Байдена поменялись. Как стало известно американским СМИ, его администрация отказалась от создания такой комиссии, так как посчитала, что в ней нет смысла.

"[Создание] полицейской комиссии в настоящее время не обеспечило бы наиболее эффективной возможности для продвижения нашего основного приоритета в этой области", — заявила глава Совета по внутренней политике Белого дома .

По ее словам, администрация по-прежнему хочет реформировать полицию, но считает, что наилучшим способом стало бы принятие прошлогоднего проекта демократов имени Джорджа Флойда.

Полиция продолжает стрелять

По данным The Washington Post, ежегодно полиция США убивает около 1 тыс. человек, что в среднем — три человека в день. Несмотря на попытки властей реформировать работу силовиков, в стране продолжают фиксировать все новые случаи, которые вызывают критику в адрес полиции.

В середине апреля по Сети разошлось видео, где офицер из Вирджинии наводит пистолет на задержанного темнокожего лейтенанта Карона Назарио, а потом брызгает ему в лицо перцовым спреем. Инцидент случился в минувшем декабре, но появившийся весной ролик вызвал общественный резонанс. Обоим участвовавшим в задержании полицейским предъявили иски.

Другим громким и неоднозначным видео стал ролик из , где офицер смертельно ранил 13-летнего латиноамериканца Адама Толедо после того, как тот отбросил в сторону пистолет.

Пока в проходило слушание по делу Джорджа Флойда, в 16 км от здания суда местная полиция вновь застрелила безоружного афроамериканца. Погибшим оказался 20-летний Данте Райт, чью машину остановили для проверки документов. Как сообщают СМИ, в молодого человека стреляла сотрудница , которая перепутала пистолет с электрошокером.

Незадолго до вынесения вердикта Дереку Шовину полиция штата Огайо застрелила в Колумбусе 16-летнюю темнокожую девушку Макайу Брайант, которая, согласно видео правоохранителей, напала с ножом на другую девушку-подростка.