В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Про Пакт о нейтралитете — просто: почему бессмысленны японские притязания

Попытки нынешнего официального Токио оправдать «законность» своих притязаний на российские Курилы «коварным нападением СССР в 1945 году» не выдерживают критики даже в самой . Почему ссылка на Пакт о нейтралитете, подписанный и Токио, совершенно не годится для оправдания японских надежд на «возвращение северных территорий», рассказывает политический обозреватель ИА REGNUM .
Про Пакт о нейтралитете — просто: почему бессмысленны японские притязания
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Даже приняв логику преступной правящей клики Японии времен Второй мировой войны, невозможно отрицать ни того, что у СССР были справедливые основания считать Пакт о нейтралитете с Японией утратившим свой смысл, ни того, что никакого «коварного нападения» на Японию не было. СССР дал Японии на размышления достаточно времени, денонсировав Пакт о нейтралитете в апреле 1945 года.
Если бы японское руководство сделало правильные выводы и капитулировало, СССР не пришлось бы вступать в войну против Японии в августе того же года. Но даже и в таком, самом «щадящем» для Японии повороте событий советские требования о возврате Южного Сахалина и Курильских островов оставались бы в силе и были бы выполнены. Почему это так?