В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 70 лет на престоле. Факты о правлении королевы Великобритании Елизаветы II

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 апреля 2021 года королеве Великобритании исполняется 95 лет. Она занимает престол с 1952 года. Подборка интересных фактов, касающихся ее пребывания на троне - в материале .

Почти 70 лет на престоле. Факты о правлении королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Рекорды и новаторство

Елизавета II является самым возрастным монархом в истории страны, а также самым пожилым главой государства в мире. Кроме того, она занимает первое место по длительности пребывания у власти среди современных царствующих особ. В Великобритании до Елизаветы II дольше всех правила королева Виктория, которая приходится ей прапрабабушкой, - 63 года семь месяцев и два дня. Ее рекорд Елизавета II побила 9 сентября 2015 года. Елизавета II - первый правящий британский монарх, отметивший бриллиантовую годовщину свадьбы (2007). Она состояла в браке 73 года, дольше всех действующих монархов (ее супруг - принц Филип, герцог Эдинбургский - скончался 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет). В 1954 году королева первой из монархов совершила кругосветное путешествие. Оно длилось шесть месяцев. 26 марта 1976 года Елизавета II, посетившая телекоммуникационный исследовательский центр в Малверне (графство Вустершир, Англия), стала первым монархом, отправившим электронное письмо. Оно было адресовано всем пользователям сети ARPANET (прототип Интернета). В 2019 году королева первой из королевской семьи публично отказалась от натурального меха в одежде.

Финансы

Елизавете II лично принадлежит лишь несколько объектов, включая замок Балморал в Шотландии и Сандрингемский дворец в (Англия), а также герцогство Ланкастер (доход от них предоставляется в ее распоряжение). Землями и недвижимостью, являющимися собственностью короны (Crown Estate), управляет одноименный орган, подотчетный парламенту (в настоящее время общая стоимость активов оценивается примерно в $18 млрд). Монарх получает от него фиксированный процент. С 2011 года королеве начисляется 15% (так называемый грант суверена). Эти деньги идут в том числе на заработную плату персоналу, поездки, техническое обслуживание помещений и др. Из него также финансируется официальная деятельность членов королевской семьи. В 2018 году суверенный грант был увеличен на 10%, дополнительные средства в размере почти £33 млн будут поступать в течение 10 лет на ремонтные работы Букингемского дворца (главная королевская резиденция в Лондоне). Суверенный грант по итогам 2019-2020 финансового года составил £82,2 млн ($105 млн). Кроме того, королева получает доход от герцогства Корнуоллского (принадлежит ее старшему сыну Чарльзу, ). В начале ноября 2017 года вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований, сообщила, что королева инвестировала в офшоры. В 2004-2005 годах порядка £10 млн ($13 млн) было вложено в фонды, зарегистрированные на Каймановых и . Средства были получены от эксплуатации недвижимости в герцогстве Ланкастер. Было отмечено, что в операциях "нет ничего незаконного", однако выражалось сомнение, "должен ли монарх инвестировать в офшоры". Елизавета II не обязана платить налоги, однако с 1993 года делает это добровольно. Согласно рейтингу самых богатых британцев, который публикуется с 1989 года общенациональной воскресной , личное состояние королевы в последние годы оценивается примерно в £350 млн (ок. $500 млн), и в списке из 1 тыс. человек она не поднимается выше 300-го места (в 2020 году - 372-е). В список богатейших людей она не входит.

Королева и премьер-министры

В число обязанностей королевы входит назначение премьер-министров. Как правило, этот пост автоматически занимает председатель партии, победившей на выборах. Однако, когда в феврале 1974 года ни одна из партий не получила большинства, Елизавета II воспользовалась своим правом и по своему усмотрению назначила главой правительства лейбориста Гарольда Вильсона. Традиционно королева проводит еженедельные встречи с премьером, содержание бесед является конфиденциальной информацией. За время ее правления сменилось 14 глав правительств. С первым из них, (1951-1955), по данным британских СМИ, ее связывали дружеские отношения, любимыми темами бесед были лошади, скачки и игра в поло. Четыре премьера родились уже во время царствования Елизаветы II - (1953), (1956), (1964; занимает пост с 2019 года) и (1966).

Встречи с советскими деятелями и визит в Россию

14 июля 1961 года королева устроила завтрак в Букингемском дворце в честь космонавта , который совершал мировое турне. По воспоминаниям специального корреспондента газеты "Правды" , сопровождавшего Гагарина, в ходе встречи королева вела себя непринужденно и не придерживалась строго протокола. Так, когда вопреки этикету Гагарин съел кусочек лимона из чашки с чаем, королева поддержала его, сделав то же самое. 7 апреля 1989 года королева приняла в Виндзорском замке (загородная резиденция королевы под Лондоном) генерального секретаря , председателя Президиума Верховного Совета СССР , который пригласил ее посетить Советский Союз. В ответ королева выразила надежду, что сможет воспользоваться приглашением "в удобное время". В октябре 1994 года она первой из британских монархов совершила визит в нашу страну ( и ) в постреволюционной истории (по приглашению президента РФ ).

Кино и телевидение, увлечения

Елизавета II стала героем более 100 телевизионных шоу, теле- и кинофильмов. В числе самых известных - британо-франко-итальянская биографическая лента "Королева" (2006) британского режиссера Стивена Фрирза с в главной роли. Неоднократно образ Елизаветы II использовался в комедиях. По словам британского комика Роуэна Аткинсона (мистер Бин), королева никогда не обжалась на шутки. В 2013 году Елизавета II получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за постоянную "поддержку теле- и киноиндустрии страны", а также была признана "лучшей девушкой ". Эту роль она сыграла в ролике, который был показан на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Кее юбилею в 2016 году на канале ITV вышел фильм "Елизавета: семейная история", в котором она и члены ее семьи просматривают кадры семейного архива, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике. В январе 2018 года на телеканале Би-би-си1 был показан полнометражный фильм "Коронация", в котором она вспоминает детали дня своего вступления на престол. В апреле 2018 года канал ITV1 продемонстрировал документальную ленту "Зеленая планета королевы", посвященную проблемам загрязнения окружающей среды, изменению климата, а также работе королевской программы защиты лесных заповедников "Полог Содружества". Помимо королевы в съемках приняли участие и другие члены королевской семьи, в том числе с супругой и .

Разные сведения

Королева и сама увлекается кино- и фотосъемкой. Одно из главных ее хобби - разведение скаковых лошадей и верховая езда. По данным печати, за последние 30 лет победы королевских лошадей на скачках принесли Елизавете II £6,7 млн ($8,8 млн). У королевы за всю жизнь было 30 собак породы корги, несколько лет назад решила не заводить новых питомцев. Елизавета II продолжает традицию, начатую королем Георгом V, поздравлять британцев и других граждан стран Содружества, отмечающих 100-й и 105-й дни рождения, а также пары, празднующие 60-ю, 65-ю и 70-ю годовщину свадьбы. В 1956 году королева ввела новое мероприятие - обеды в узком кругу с представителями разных сословий и профессий, достигших успехов в своей деятельности. Елизавета II - единственный гражданин страны, не имеющий паспорта. В Великобритании этот документ выдается от имени монарха, и королева не может выписать его самой себе. Кроме того, она - единственный человек в Соединенном Королевстве, которому было разрешено ездить без водительского удостоверения (она самостоятельно управляла автомобилем до 93 лет). По словами личного костюмера Елизаветы II Анджелы Келли, из 775 комнат Букингемского дворца королева использует лишь шесть. В декабре 2007 года королева вошла в список 50 самых очаровательных женщин планеты, составленный американским журналом Vogue.