В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокурор Чехии обвинил Петрова и Боширова в причастности к взрывам

Генпрокурор Чехии обвинил Петрова и Боширова в причастности к взрывам
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Генеральный прокурор Павел Земан заявил, что к делу о взрыве склада боеприпасов во Врбетице причастны российские граждане (предположительно, ) и (предположительно, ), которые были обвинены в отравлении Скрипалей в 2018 году. Об этом сообщает чешское издание Novinky.cz.

Земан подтвердил, что за атакой на склад боеприпасов стоят агенты, которых в Великобритании подозревают в отравлении и его дочери «Новичком» в 2018 году. «Можно сказать, что эти люди были связаны с нападением на Врбетице», — заявил Земан после заседания правительства.

Генпрокурор также указал, что взрыв не должен был произойти в Чехии, а «целью нападения была военная техника, направлявшаяся в ».

Ранее представители чешских спецслужб заявили о том, что россияне Петров и Боширов находились на месте взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года. 17 апреля чешская полиция объявила их в розыск.

Взрывы на складе боеприпасов произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го. Причина произошедшего остается неизвестной.

Бывший полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом «Новичок». Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, Боширов на самом деле является кадровым сотрудником российской военной разведки полковником Чепигой, а Петров — военным врачом, сотрудником ГРУ Мишкиным.