В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ущербом от водной блокады Крыма заинтересовались в СК России

, 15 апр – РИА Новости . Председатель поручил доложить ему о ситуации с водной блокадой полуострова и ущербе, к которому она привела. Информация о поручении опубликована на официальном сайте Следственного комитета РФ.
Ущербом от водной блокады Крыма заинтересовались в СК России
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
"Доложить о ситуации с нарушением прав жителей Республики Крым в связи с водной блокадой Крымского полуострова вследствие перекрытия передачи воды по Северо-Крымскому каналу, о которой заявляли представители властей Крыма", - говорится в сообщении ведомства.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России перекрыла канал. В России неоднократно подчеркивали, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
В 2020 году из-за сильной засухи и истощенных запасов водохранилищ ряд городов на полуострове был вынужден перейти на ограниченный режим водоподачи. Графики почасовой подачи воды до сих пор сохраняются в Симферополе и прилегающих районах, в Ялте и в .
В связи со сложившейся ситуацией с середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и , утвержденного . Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод. Также в Севастополе в рамках программы по водоснабжению полуострова был построен водозабор на реке Бельбек: в марте он был запущен в эксплуатацию.
В конце марта 2021 года крымские власти также завершили подсчет ущерба, который был нанесен различным отраслям экономики Крыма в результате водной блокады. Сумма ущерба составила 1,5 триллиона рублей. В данный момент власти полуострова готовят документы для иска в суд о взыскании данного ущерба с Украины. Иск, по словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, будет подан в первом полугодии. 
Кроме того в федеральные следственные органы планировалось направить материалы для возбуждения уголовного дела против организаторов водной блокады. По словам председателя комитета крымского парламента по законодательству Сергея Трофимова, квалифицировать действия отдельных физических лиц можно как акт международного терроризма.