В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор зарубежных СМИ: вывод войск из Афганистана и новая волна COVID-19 в Индии

Сотрудницу полиции , застрелившую чернокожего нарушителя Данте Райта, обвиняют в непредумышленном убийстве. Трагический инцидент произошел 11 апреля в Миннесоте и вызвал бурные общественные волнения, сообщает BBC News. Год назад в том же штате погиб , также во время задержания полицией. В апреле 2021 года начался суд над офицером, которого многие считают виновным в убийстве, и обстановка была «уже накалена», когда стало известно о гибели Райта. После этого сотни людей вышли на улицы, нарушая комендантский час, и вступили в стычки с полицией. Для разгона толпы был применен слезоточивый газ. Отметим, что представители полиции настаивают на невиновности Поттер – по их словам, она случайно вытащила пистолет вместо электрошокера.

Видео дня

Британия выведет войска из после того, как президент США подтвердит вывод американских войск к годовщине 11 сентября. Такое заявление сделал министр обороны , сообщает The Independent. Президент США Джо Байден ранее объявил, что все 2500 американских военнослужащих будут выведены из страны к 11 сентября 2021 года. Британские войска были впервые развернуты в Афганистане в октябре 2001 года и с тех пор сохраняют свое присутствие. «По мере нашего сокращения безопасность наших людей, которые в настоящее время служат в Афганистане, остается нашим приоритетом», – подчеркнул Уоллес.

Количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса в превысило отметку в 200 тысяч. Местные больницы заявили о «хаотическим» притоке пациентов, сообщает Reuters. Главной «горячей точкой» второй волны стал штат Махараштра – на него приходится четверть всех случаев заражения. В ночь на 15 апреля там вступил в силу локдаун. В столице страны ввели комендантский час на выходные, установив бордюры на торговых центрах, спортивных залах, ресторанах и некоторых рынках. Власти надеются, что эта мера поможет сдержать распространение инфекции. По количеству больных (свыше 14 млн) Индия сейчас уступает только Соединенным Штатам. В стране активно идет кампания по вакцинации. Уже введено около 113 млн доз вакцины – но это не так много, если учесть, что общая численность населения достигает 1,4 миллиарда человек.

Популяция носорогов в Нвыросла до самого высокого уровня за последние десятилетия. Эксперты связывают это с пандемией коронавируса и приостановкой потока туристов, сообщает CNN. Многочисленные гости страны беспокоили носорогов и нарушали естественную среду их обитания, но в 2020 году все изменилось. По последним данным, сейчас в Непале обитает 752 особи – на 100 больше, чем в 2015 году. Количество носорогов впервые с 2000 года превысило цифру 650. Эксперты пояснили, что 90% животных обитает в Национальном парке Читван. Большой однорогий носорог занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид. В Би Бэтот вид полностью вымер. В Индии и Непале осталось менее 2200 животных.

Извержение вулкана Ла-Суфриер на карибском острове Сент-Винсент может вызвать гуманитарный кризис, который затронет тысячи людей, предупредили эксперты О В данный момент около 20% населения острова эвакуировано, сообщает The Guardian. Вулканическая активность, как ожидается, будет продолжаться в течение нескольких дней или даже недель. Около 20 тысяч человек находятся под угрозой голода из-за потери средств к существованию, связанных с сельским хозяйством и рыбной ловлей. Около 4000 человек поселились в правительственных приютах, где не хватает важнейших ресурсов, таких как пресная вода. От постоянно падающего пепла пострадали многие медицинские учреждения, что особенно опасно на фоне пандемии коронавируса. В настоящий момент правительство налаживает системы водоснабжения и разрабатывает планы по удалению пепла, но полная ликвидация последствий кризиса, как ожидается, займет около полугода.