В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ключевая роль: Украина заявила права на Гагарина

Первый полёт человека в космос без был бы невозможен. Об этом заявил президент страны в своём поздравлении с Днём космонавтики.
Рамблер
"Украинские конструкторы сыграли ключевую роль в реализации советской космической программы. Учёные добавили веры в то, что можно добраться до звёзд", — написал Зеленский на своей странице в Facebook.
Он добавил, что сегодня Украина входит в число «космических государств» и имеет «достойное место среди тринадцати его участников». По словам Зеленского, украинские конструкторы продолжают создавать и запускать спутники, суда и орбитальные станции.
Украинский лидер назвал среди задач космической отрасли страны создание государственной программы, возобновление финансирования стратегически важных проектов, оптимизацию отрасли, международное сотрудничество, а также достижение членства в .
утвердило в среду концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы, на реализацию которой планируется выделить около 30 млрд гривен ($1,06 млрд). Соответствующее решение одобрили члены кабинета министров на заседании, которое транслировалось местными телеканалами.
Как говорится в пояснительной записке к документу, половину суммы выделит государство. В рамках реализации программы планируется создать до двух тысяч новых рабочих мест.
"Цель концепции - обеспечение эффективности использования космического потенциала и повышение его влияния для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного развития общества, обеспечение реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности", - говорится в записке, опубликованной на сайте правительства.
На основе концепции должен быть разработан законопроект "Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы".
В документе отмечается, что выполнение программы позволит "поэтапно создать национальную систему наблюдения на основе украинских и иностранных орбитальных средств и инновационных технологий". Среди задач, на решение которых направлена программа, - создание и развитие спутниковой группировки космического наблюдения с задействованием собственных платформ и сканеров среднего и высокого разрешения. Документ призван обеспечить создание технических и правовых условий для развития украинских телекоммуникационных систем с использованием геостационарных и низкоорбитальных систем спутниковой связи и вещания, собственных наземных систем координатно-временного и навигационного обеспечения с использованием глобальных навигационных спутниковых систем GPS, GALILEO, BEIDOU и других.
Предполагается, что программа позитивно скажется на реализации проектов создания "перспективных ракет-носителей легкого класса", исследовании околоземного пространства, а также на разработке приборов и технологий для участия Украины в перспективных международных проектах, такие как исследование Луны.

Космическая отрасль Украины

На Украине полномочия по реализации государственной политики в сфере космической отрасли возложены на Государственное Украины (ГКАУ). Ведомство управляет рядом предприятий и научных центов, среди которых конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля, им. А. М. Макарова, киевский , харьковский завод "Хартрон" и другие.
В ведомстве сообщали ранее, что за 9 месяцев 2019 года предприятия, входящие в сферу управления ГКАУ, выпустили продукцию на сумму более 3,046 млрд гривен (около $108 млн), реализовали продукцию на сумму более 3 млрд гривен ($107 млн), получив около 370 млн гривен чистой прибыли ($13 млн).
Вице-премьер Украины сообщал в декабре 2019 года, что правительство страны планирует реформировать отрасль, создать профильный холдинг под условным названием ", в который войдут некоторые предприятия ГКАУ.
Государственное космическое агентство Украины подписало договоренности в рамках лунной программы США Artemis ("Артемида"). Информация об этом в пятницу была опубликована на сайте украинского космического ведомства.
Украина стала девятой страной, присоединившейся к данной программе , пишет ТАСС. В Киеве подчеркивают, что имеют все научно-технические возможности и опыт для того, чтобы стать "одним из весомых партнеров США" при реализации лунной программы. По словам председателя агентства Владимира Усова, для Украины подключение к Artemis очень важно, поскольку страна получает возможность реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира.
Напомним, в 2019 году власти США заявили о начале подготовки к полетам к Луне. Программа Artemis состоит из трех этапов. Первый предусматривает беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап - облет спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе НАСА рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну. Предполагается, что данная программа станет важным шагом на пути к путешествиям на Марс. В Вашингтоне планируют отправить астронавтов к Красной планете в середине 2030-х годов.
60 лет назад совершил первый в истории человечества полет в космос. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» он облетел планету Земля. 108 минут продолжался полёт в околоземном космическом пространстве. На старте Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую визитной карточкой.
С 1962 года в СССР отмечали День космонавтики, а в 2011 году на было принято решение ежегодно отмечать 12 апреля Международный день полёта человека в космос.