В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай рассматривает возможность смешивания вакцин против COVID-19

официально рассматривает возможность смешивания вакцин против COVID-19 в качестве способа дальнейшего повышения их эффективности, сообщает Reuters.
Китай задумался о смешивании вакцин против COVID-19
Фото: ТАССТАСС
Имеющиеся данные показывают, что китайские вакцины отстают от других вакцин, включая и Moderna, с точки зрения эффективности, но требуют менее строгого контроля температуры при хранении.
Доступные в настоящее время вакцины «не обладают очень высоким уровнем защиты», сказал Гао Фу, директор китайских центров по контролю и профилактике заболеваний на конференции в китайском городе Чэнду. «Рассматривается возможность инъекций вакцинами различных технических направлений», — сказал он.
Гао добавил, что принятие мер по оптимизации процесса вакцинации, включая изменение количества доз и промежутка времени между дозами, было «определенным» решением проблем эффективности.
Китай разработал четыре собственные вакцины, одобренные для общественного использования, и официальный представитель заявил, что к концу года страна, вероятно, произведет 3 млрд доз.
Вакцина от COVID-19, разработанная китайской компанией Sinovac, показала эффективность чуть выше 50% при бразильских клинических испытаниях. Отдельное исследование в Турции показало, что ее эффективность составила 83,5%.
Подробных данных об эффективности вакцин, производимых китайской Sinopharm, не опубликовано. Согласно промежуточным результатам, эффективность двух вакцин, разработанных ее подразделениями, составляет 79,4% и 72,5% соответственно.
Оба производителя вакцин представили данные о своих вакцинах против COVID-19 с указанием уровней эффективности, соответствующих требованиям , сообщила группа экспертов ВОЗ в марте.
Китай отправил за границу миллионы доз своих вакцин, а официальные лица и государственные СМИ яростно защищали вакцины, ставя под сомнение безопасность и логистические возможности других вакцин.
«Как повысить уровень эффективности вакцин — это проблема, которую должны рассмотреть ученые всего мира», — сказал Гао, добавив, что смешивание вакцин и корректировка методов иммунизации — это решения, которые он предложил.