В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Китае посчитали количество развязанных США войн после Второй мировой

Правозащитники подсчитали, сколько войн и гуманитарных катастроф вызвала агрессивная внешняя политика во имя мирового господства.
Работу опубликовало Китайское общество исследований в области прав человека. Она называется «Тяжелые гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран».
В работе говорится, что США десятки лет ведут зарубежные войны под лозунгом «гуманитарного вмешательства». Это привело к огромному материальному ущербу и многочисленным жертвам на всей планете.
Штаты устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны. Это цифры только за 1945–2001 годы. В частности, не учтены развязанные американцами войны на Ближнем Востоке.
Помимо прямого участия в войнах, Вашингтон вмешивался в дела других стран, поддерживая прокси-войны (подстрекательство к гражданским войнам и сепаратистским конфликтам, выгодным США), разжигая антиправительственные мятежи, совершая убийства, поставляя оружие и боеприпасы и обучая антиправительственные вооруженные силы. Всем этим США нанесли ущерб социальной стабильности и общественной безопасности множества стран.
«Войны, развязанные Соединенными Штатами, привели к катастрофическим последствиям, включая массовые жертвы, повреждение объектов, стагнацию производства, волны беженцев, социальные волнения, экологический кризис, психологические травмы и другие сложные социальные проблемы», - говорится в исследовании.
Отмечается, что американская агрессия также нанесла ущерб странам, не участвовавшим в войнах. Кроме того, сами Штаты зачастую становились жертвой войны, которую они начинали.
Гуманитарный кризис, вызванный военными действиями, проистекает из гегемонистского менталитета Соединенных Штатов. Правозащитники отмечают, что нелепо ожидать, что страна-гегемон будет защищать права человека в других странах.
В будущем подобных войн и катастроф можно избежать, если США откажутся от мышления страны-гегемона и перестанут руководствоваться лишь собственными интересами.
Ранее «Рамблер» сообщал, что экс-глава израильской спецслужбы рассказал, какая страна станет мировым гегемоном после краха США.