В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина призвала Германию полностью разорвать отношения с Россией

Посол в Андрей Мельник в интервью порталу RND призвал Берлин полностью разорвать отношения с в случае активизации боевых действий в Донбассе.
Украина призвала Германию разорвать отношения с Россией
Фото: ReutersReuters
По словам дипломата, его «шокирует», что власти ФРГ рассматривают «самое массовое в новейшей истории перемещение российских войск» к украинской границе как «очередную угрозу».
«Речь идет о конкретной подготовке к войне и очень серьезной опасности новой атаки на Украину», — пояснил .
Он также предложил Германии незамедлительно принять срочный пакет мер в отношении России в случае «расширения агрессии»: полностью приостановить экономические связи и торговлю, запретить импорт российского угля и нефти, заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», заморозить все государственные активы «страны-агрессора», инициировать международный бойкот и изоляцию и ужесточить уже существующие санкции.
«Германия, как четвертый по величине экспортер оружия в мире, также должна отказаться от всех отговорок и, наконец, помочь Украине укрепить ее обороноспособность и модернизировать вооруженные силы», — добавил посол.
Ранее замглавы администрации президента России Дмитрий Козак раскритиковал Германию и Францию за «непоследовательную позицию» на переговорах по Донбассу и призвал «проявить заинтересованность» в скорейшем разрешении конфликта.
Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Киев, самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили об учащении обстрелов, разведывательных действий и перемещений военной техники в районе линии разграничения.
Позже Украина обвинила Россию в наращивании военного присутствия в регионе. В украинском минобороны считают, что Москва сосредоточила на границе регулярные армейские части и активизировала тренировки ополчения. В ответ на это в Кремле заявили, что Российская армия перемещается по своей территории «в тех направлениях, в которых считает нужным», а также призвали Киев «отойти от воинствующей тематики» и прекратить провокации.