В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский назвал единственный путь для завершения войны в Донбассе

Президент в ходе телефонных переговоров с генсеком заявил, что завершить войну в Донбассе поможет только
Зеленский назвал единственный путь для завершения войны в Донбассе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
вступление в Североатлантический альянс. Об этом говорится в сообщении на сайте офиса главы государства.
По словам Зеленского, в последние недели наблюдает «очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня» в Донбассе, и назвал единственным путем для решения конфликта вступление в НАТО.
«НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (План действий по членству в НАТО. – Прим. ред.) станет настоящим сигналом для России», - заверил Зеленский.
Украинский лидер также призвал страны, входящие в НАТО, усилить свое присутствие в Черноморском регионе.
«Постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», - заявил Владимир Зеленский.
Как сообщал «Рамблер», с апреля 2014 года Украина проводит военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе регулярно обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске и на переговорах в «нормандском формате».
3 марта в пресс-службе управления народной милиции ДНР сообщили, что в связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины подразделениям милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника.
На следующий день глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе обвинил военнослужащих самопровозглашенных республик Донбасса в нарушении мирных договоренностей и пригрозил зеркальным ответом от ВСУ.
При этом официальный представитель Нэд Прайс заявил, что Вашингтон доверяет сведениям о передвижении российских войск на границе с Украиной и в Крыму. Прайс призвал Москву воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации. В свою очередь министр иностранных дел России обвинил власти Украины в наращивании военной структуры в Донбассе и переброске войск к линии соприкосновения и отметил, что Москву разочаровывает реакция Запада.