В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Очередной масочный скандал в Германии: сын экс-канцлера ФРГ подал в суд на главу Минздрава

Весной прошлого года компания Kohl Consult Вальтера Коля (сына бывшего канцлера ) выиграла тендер на поставку миллиона масок типа FFP2 по цене 4,5 евро за штуку. Но товар так и не был принят.

Очередной масочный скандал в Германии: сын экс-канцлера ФРГ подал в суд на главу Минздрава
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Немецкий от него отказался и не стал выплачивать фирме Коля деньги — мол, маски не водонепроницаемые. Хотя этого требования не было в контракте, утверждает компания. При этом неизвестно, вернули ли маски обратно. Сейчас Вальтер Коль говорит, что не понимает, почему министр Йеознательно нарушает свой же контракт, пишет Bild. Таблоид приводит и ответ Минздрава. Там заявили, что «не комментируют текущие судебные разбирательства». При этом совсем недавно глава Минздрава фигурировал в еще одном масочном скандале. Как писал Der Spiegel, министерство, тоже прошлой весной, закупило более полумиллиона масок у компании, в руководстве которой работает супруг министра. Компания Hubert Burda Media подтвердила, что Минздрав заплатил ей за маски больше 900 тысяч евро. Комментирует немецкий политолог Ал

Александр Рар журналист, политолог «Главным поставщиком масок в Германию министерству здравоохранения оказалось фирма, в которой работает муж Йенса Шпана. Он, конечно, денег получил. Кроме того, многим кажется подозрительно, когда видят, что в то время как Германия страдала от пандемии, министр здравоохранения вместе со своим мужем купили в Груневальде, самой дорогой части Берлина, шикарную виллу, в которую въехали и сейчас живут. Спрашивается, за какие деньги они это сделали. В общем, скандалов вокруг масок очень много в Германии, идут даже судебные разбирательства».

Разбирательства, о которых говорит наш собеседник, проходят по поводу уже третьего масочного скандала в ФРГ. В марте немецкие СМИ выпустили расследование, в котором говорится, что депутатыа зарабатывали на откатах от госзакупок масок. В афере замешаны политики из партии Меркель «Христианско-демократический союз». Маски по госзаказу поставляла некая текстильная компания из округа Гессен. При этом она платила комиссионные, которые ушли фирме, принадлежащей депутату от партии Николасу Лебелю. Откаты также приходили и депутату Георгу Нюсляйну. Один получил 300 тысяч евро, другой — 600 тысяч. Оба чиновника после публикации вышли из партии.

Все эти скандалы с масками нанесли серьезный удар по репутации правящей партии, говорит доцент кафедры интеграционных процессИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Усталость от правящей партии, от правящей элиты растет. То, что раньше, может быть, не попадало в фокус внимания и не становилось поводом для более широкого недовольства, сейчас, естественно, им является. Это накладывается еще и на общий стресс от этого многомесячного масочного режима, от карантина. Поэтому неизбежно это сказывается на популярности правящей партии. Не то чтобы это как-то сняло слишком много очков с результата правящих сил на будущих выборах, но, конечно же, это что-то у них отнимет, если до осени не произойдет каких-то новых вводных, которые могут поднять популярность».

Впрочем, 75% граждан опрошенных исследовательской группой Civey, считают, что инциденты скажутся на итогах грядущих парламентских выборов. Новый состав бундестага немцы определят уже этой осенью.