В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Reuters: Total приостановила строительство комплекса по сжижению газа на севере Мозамбика

, 2 апреля. /ТАСС/. приостановила все работы на своем комплексе по переработке и сжижению природного газа вблизи города Палма на севере и полностью вывезла оттуда персонал. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.
Сотрудники Total покинули расположенный в провинции Кабу-Делгаду полуостров Афунжи, где ведется строительство комплекса в рамках проекта стоимостью в $23 млрд. В свою очередь представитель Total отказался от каких-либо комментариев.
Между тем мозамбикский новостной портал Zitamar News сообщил в пятницу, что все сотрудники Total, включая службы безопасности, покинули комплекс в Афунжи, передав его охрану армейским подразделениям Мозамбика. По его данным, эвакуация была проведена как морем, так и самолетами. Последний сотрудник Total покинул объект сегодня.
Причиной эвакуации стали захват 24 марта исламистами города Палмы и последовавшие за ним события. В городе на момент атаки террористов находилось большое количество иностранных специалистов, которые работали на комплексе Total, расположенном в 10 км от Палмы. Около 800 человек оказались заблокированы исламистами в гостинице в центре Палмы. Часть из них приняла решение прорываться в составе колонны из 17 автомобилей. Однако машины попали в засаду, устроенную исламистами, семь человек погибли, есть пропавшие без вести. Согласно имеющейся информации, среди погибших граждане Великобритании и . Позднее группе Total удалось вывезти до 1,5 тыс. иностранных рабочих из района Палмы в столицу Мозамбика .
Правительственные войска восстановили утром 31 марта контроль над центральными районами Палмы. Как сообщила радиостанция Radio Mocambique, на окраинах в пятницу утром все еще были слышны выстрелы. Регулярные части и полиция проводят сейчас зачистку города. Радиостанция отмечает, что нападение на Палму совершили боевики действующих на севере Мозамбика исламистских террористических группировок и ISCAP ("Центральноафриканская провинция Исламского государства"), которая является структурой (запрещено в РФ).
Неспокойный район
Группа Total уже несколько раз за последние месяцы приостанавливала работы на объекте в Афунжи. Так, в минувшем августе исламисты атаковали и захватили на северо-востоке Мозамбика город Мосимбоа-да-Прая, через которые приходили поставки оборудования для строящегося комплекса. В конце минувшего декабря исламисты попытались захватить город Монжане, расположенный в 5 км от объекта Total, однако правительственные силы отразили атаку. Тем не менее французская компания приостановила с 1 января все работы на объекте, оставив на нем только охранные подразделения. Решение возобновить работы было принято 23 марта за сутки до нападения исламистов на город Палма.
На шельфе провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика были обнаружены крупнейшие во всей Африке южнее Сахары месторождения природного газа. Общий объем извлекаемого газа на уже разведанных участках достигает 2 трлн кубических метров. Ряд ведущих мировых энергетических групп, включая Total, ведут в этом районе работы по реализации проектов по добыче и производству сжиженного газа.