В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ветеринар назвала недостаток вакцины от коронавируса для животных

Препарат «Карнивак-Ков» был внесен в реестр лекарственных средств для животных еще 31 марта. Однако до сих пор о нем известно совсем немного, в том числе, и ветеринарам. Новая вакцина от коронавируса предназначена для плотоядных животных: кошек, собак, пушных зверей.
Ветеринар назвала недостаток вакцины от коронавируса для животных
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Самым громким случаем заражения новой инфекцией среди животных стала ситуация в : тогда из-за выявления очередной мутации вируса и опасности заражения им людей было уничтожено примерно 15 миллионов особей норок.
Зоозащитники и ветеринары считали радикальную меру во многом оправданной. С того момента начались серьезные исследования и разработки вакцины против коронавируса для животных.
В России клинические испытания на плотоядных животных начали проводиться еще осенью 2020 года. Согласно официальной информации, российская вакцина безвредна для испытуемых и обладает высокой иммуногенной активностью. По словам руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу.
Российская вакцина «Карнивак-Кор», как и «Спутник V», вводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Препарат содержит «убитый» вирус, и должен способствовать выработке иммунитета у животного как минимум на 6 месяцев. И все-таки некоторые специалисты относятся к такой вакцинации настороженно.
Мнение ветеринара о вакцине
Ветеринар Татьяна Гольнева в комментарии для «Слово и Дело» выразила настороженное отношение к вакцине для животных. По словам врача, она, как и многие ветеринары, узнала о «Карнивак-Кор» из средств массовой информации и подробно с действием вакцины не знакома.
«Информации о самой вакцине пока слишком мало, еще не было опубликовано исследований в ветеринарных журналах. Соответственно, рекомендовать или не рекомендовать пока не могу. Вакцина новая. И так же, как и у людей, должен пройти немалый срок, чтобы понять ее клиническую эффективность, и уже после этого делать выводы. Пока мы даже не можем сказать, какие последствия будет иметь вакцинация для людей, и будут ли какие-то “побочки”», – отметила ветеринар в комментарии для «Слово и Дело».
При этом Татьяна Гольнева подчеркнула, что создание вакцины от коронавируса ей, как врачу, внушает некоторое удивление, так как, не считая ситуации с норками в Дании, случаи заражения животных по всему миру – единичные, а пик пандемии не заставил вирус широко распространиться среди животных.
«Массовая вакцинация животных, когда выявлялись только единичные случаи, кажется несколько странной. Возможно, нам что-то недоговаривают, возможно, мы недоинформированны», – удивляется ветеринар.
Как животное заболевает коронавирусом?
Считается, что животное может заразиться коронавирусом от болеющего человека, который осуществляет уход. Действительно, в 2020 году были единичные случаи заражения кошек владельцами, которые имели положительный тест на коронавирус. По всему миру COVID-19 переболело свыше 780 миллионов человек. Практически в каждой семье есть питомец, однако говорить о подобной пандемии среди животных пока не приходится.
«Это не приняло массового распространения. Уже прошло больше года, как COVID-19 есть в мире, и мы не получили массового распространения среди животных, хотя в некоторых семьях есть два, три и больше питомцев. Поэтому, возможно, мы чего-то не знаем. Возможно, это какая-то мера профилактики», – сказала врач.
При этом она отметила, что в мире и раньше предпринимались попытки борьбы с коронавирусом у животных, однако не всегда они заканчивались успешно.
«Лет 15 назад выпустила вакцину против вирусного перитонита кошек, которая является мутацией коронавирусного гастроэнтерита кошек. Это другая болезнь, но тоже вызванная вирусами из семейства коронавериды. Через несколько лет вакцина была снята с производства, потому что животные, привитые этой вакциной, заболевали этой болезнью чаще, чем не привитые. Конечно, это был другой вирус. Семейство коронавирусов очень большое», – заключила ветеренар.
Успех вакцины от коронавируса для животных пока не очевиден, и на данный момент ветеринарные врачи, как и обычные люди, находятся в растерянности из-за недостатка объективных данных и информации.